ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Что из себя представляет государственный долг США и почему Россия вкладывает в него деньги

Всем привет! В сегодняшней статье поговорим о том, что такое госдолг США простыми словами, и каково его влияние на валютные курсы и инвестиционный климат в различных странах, включая Россию.

О госдолге Америки

Начнем с определения степени влияния экономики США на мировую экономику.

Валовой внутренний продукт (ВВП) США в 2020 году составил 20, 93 триллионов долларов. Это около четверти мировой экономики и треть финансового сектора.

Прогнозируемый ВВП Соединенных Штатов в текущем году – 22,68 триллионов долларов.

При таком удельном весе невозможно игнорировать влияние финансовой политики США на экономику других стран.

Второе – американский доллар сохраняет свои позиции в качестве основной резервной валюты, а долговые бумаги Казначейства США, номинированные в нем, являются наиболее ликвидным активом и в то же время инструментом финансирования государственного долга США.

Это ситуация, при которой остальные страны по своей воле дает в долг Штатам эмитированные ими доллары.

Взамен эти государства надежно хранят свои валютные резервы и получают средний доход 2,5% в год.

На сегодняшний день государственный долг США преодолел отметку в 28 триллионов долларов. Однако при этом мировые инвесторы сохраняют спокойствие. Почему, мы узнаем позже.

Портфель казначейских ценных бумаг США на треть состоит из иностранных инвестиций. Крупнейшими держателями облигаций являются:

  • Япония;
  • Китай;
  • Ирландия, хранящая весь свой валютный резерв в государственных облигациях.

При таком масштабе инвестиций в суверенный долг США любое изменение его коэффициентов может обеспокоить мировых инвесторов.

Это барометр рынков капитала, риска и доходности большей части финансовых инструментов.

Доходность инвестиций в государственные облигации США не является приоритетом номер один для инвесторов. Безопасность и устойчивость к кризисным явлениям являются наиболее важными.

Ориентиром для доходности являются фондовые рынки: чем дороже акции ведущих компаний и выше фондовые индексы США, тем ниже доходность облигаций.

Учитывая прогнозируемую коррекцию рынка, доходность государственных долговых бумаг, по сравнению с текущим уровнем, может потенциально возрасти.

Отчего РФ инвестирует в государственные облигации США

В 2017 году наша страна стала вторым по величине покупателем госдолга США после Китая, и заняла первое место в мире по темпам роста.

Общая сумма инвестиций достигла 108,7 млрд долларов США, составив более четверти всех валютных резервов страны.

В первые полгода на долю России и Китая пришлось более половины мирового спроса на долговые обязательства США. Скупка началась сразу после того как объявили результаты выборов Президента.

Правительство страны и Центральный банк, сделали ставку на изменение внешней политики США и отмену санкций.

По статистике Центробанка, валюта, изымаемая Регулятором из банковского сектора путем проведения аукционов РЕПО, поступает в Казначейство.

Санкции не отменили, но главные причины, по которым Центральный Банк хранит свои валютные резервы в долговых обязательствах «потенциального противника», остались:

  • абсолютная ликвидность государственных облигаций США;
  • наивысший рейтинг доверия – ААА, эквивалента которому в финансовом мире еще не придумали.

Оба эти фактора имеют решающее значение для суверенных резервов: по закону резервы должны храниться только в консервативных активах самого высокого качества.

Экономика США является не только самой крупной, но и самой диверсифицированной в мире, что снижает ее риски.

И она продолжает увеличивать ВВП на душу населения, чему в значительной степени способствуют инновации. Это обеспечивает его будущий рост, что немаловажно для безопасности инвестиций.

Даже обесценивание доллара более чем на 10% в 2017 году, обесценившее стоимость российских инвестиций, не остановило ЦБ РФ от продолжения покупки государственных облигаций.

Многие люди, включая частных инвесторов, задают правильные вопросы – не стоило ли потратить эти деньги на нужды населения?

В конце концов, эти инвестиции, даже при низкой норме прибыли, в 7 раз превышают стоимость здравоохранения и в 12 раз – стоимость образования!

Каждый месяц на покупку казначейских облигаций США уходит половина доходов федерального правительства. Существует методологическая ошибка в вопросе о том, являются ли эти покупки благоразумными.

Казначейство занимается бюджетными расходами, а Центральный банк – покупкой долговых обязательств США.

Банк России не тратит бюджетные деньги, а печатает рубли, покупает на них доллары и инвестирует их в казначейские ценные бумаги. Однако доллары не покидают страну.

Поскольку они являются абсолютно ликвидными ценными бумагами, их можно продать в любое время без скидки.

Вопрос – почему бы не хранить долларовые резервы дома? Ответ очевиден: хранить и носить наличные доллары очень дорого.

Если рассматривать доллары в безналичной форме, то они все равно хранятся на корреспондентском счете в каком-нибудь американском коммерческом банке, что гораздо менее надежно, чем государственные облигации.

Что касается разговоров о дедолларизации, то это не только нежелательно, но и технически невозможно в обозримом будущем.

Сорок пять процентов мировой торговли, кредиты ведущих российских компаний и сбережения миллионов россиян номинированы в долларах.

Также важно понимать, для чего нужны международные валютные резервы. Ошибочно думать, что они нужны только в качестве фонда «черного дня».

Не менее важной функцией является обеспечение валютного баланса страны, в основном путем стерилизации рублевых излишков.

Экономика может переварить ровно столько товаров и услуг, сколько может позволить себе потребитель.

Если спрос на рубль не будет расти, финансирование его из резервов приведет к инфляции по венесуэльскому сценарию.

Тем, кто обеспокоен зависимостью финансовых властей от одного актива, я хотел бы объяснить, что это не так. Наши золотые резервы на одну четверть хранятся в национальной казне.

Существуют так же физическое и монетарное золото, активы, деноминированные в евро, иенах, канадских и австралийских долларах, фунтах стерлингов и юанях.

Есть ли риск, что потолок долга не будет продлен?

В 2011 году республиканский Конгресс отклонил просьбу президента-демократа Обамы о повышении потолка госдолга.

Финансирование государственных учреждений было временно прекращено, что вызвало широкую реакцию не только в Америке, но и в странах, инвестировавших средства в государственные долговые обязательства США.

Рейтинговые агентства «большой тройки» понизили кредитный рейтинг страны, за что правительство подало на них в суд.

Необычная ситуация длилась две недели, но риск того, что она повторится, обсуждается каждый год. 30 сентября заканчивается финансовый год в США.

Традиционно все гадают: продлят или не продлят? Посмотрим на цифры. Государственный долг растет, но растет и ВВП. В настоящее время отношение долга к ВВП составляет 103%.

Увеличение долга должно соответствовать увеличению налоговых поступлений. Если налоговые поступления будут ниже, долг будет финансироваться за счет будущих поступлений.

Однако в настоящее время это не так: экономика США находится в хорошей форме. При уровне 103% ВВП он не смущает ни рейтинговые агентства, ни Казначейство.

«Жизнь на заемные деньги» – это естественное состояние и исторически сложившаяся модель, как для экономики США, так и для семейных бюджетов американцев.

Здесь работает простая логика: если остальной мир доверяет нам свои деньги, то почему бы и нет?

Эксперты говорят, что финансовая система США может без потрясений выдержать долг до 200% ВВП, а сейчас это очень отдаленная перспектива.

Если Конгресс откажется поднять планку, США столкнутся лишь с краткосрочной турбулентностью. Но для развивающихся рынков, включая Россию, последствия будут более ощутимыми.

Не потому, что наши инвестиции будут подвержены риску, с ними ничего не случится.

При любом финансовом стрессе на рынке срабатывает механизм Risk On, что автоматически приводит к «бегству в качество» и выходу из рискованных активов.

Это означает, что иностранные инвесторы потеряют интерес к российским ОФЕ и отрасли «карри трейд».

Это неизбежно ударит по рублю, притоку капитала и, в конечном счете, по фондовому рынку.

Поэтому российские частные инвесторы, владеющие рублевыми активами, будут косвенно заинтересованы в ежегодном продлении потолка долга.

Поэтому вероятность того, что потолок долга США не будет поднят еще раз, очень мала.

Это на сегодня все.

Подписывайтесь на обновления. Комментируйте, ставьте оценки. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

До встречи!

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 2
    Алла
    17 августа 2021 в 08:28

    В долгах, как в шелках и в то же время диктуют всем свои условия. Ничего не понимаю в политике...

    Ответить
    Евгения
    18 августа 2021 в 13:12

    Сразу видно, что у автора статьи — Ирины Орел высшее экономическое образование. Человек — настоящий эксперт. Мне половина слов из текста не понятна совсем) Но общий смысл уловила: Америка живет в долг, а в долг ей дают практически все по доброй воле.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.