ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Что такое Lock Up период в IPO и для чего он нужен

Всем привет! В сегодняшней статье рассказываем, что такое LockUP-период при первичных размещениях акций компанией на бирже, для чего он нужен, сколько длится и можно ли без него обойтись.

О Lock-Up-периоде в IPO

Инвесторы, участвующие в первичном размещении акций организации, сталкиваются с так называемым периодом блокировки (Lock-up).

Его смысл заключается в том, что во время действия LockUP-периода инвестор не имеет права продавать купленные ценные бумаги.

Длительность «периода заморозки» составляет обычно от 3 до 6 месяцев, ее указывают в эмиссии выпуска акций.

Локап-период вводят для того чтобы котировки акций не могли резко упасть, если инвесторы захотят фиксации прибыли в первые дни торгов и займутся массовой продажей ценных бумаг.

Особенно это актуально, если инвесторами являются крупные акционеры (фонды и банки).

Локап-период вводить не обязательно, его установка согласовывается с андеррайтером (организатором IPO) и обусловлена механизмом подготовительного этапа IPO:

  1. Совместно с андеррайтером заранее проводится анализ ситуации на рынке, анализируются перспективы его развития, оценивается компания, ее конкуренты и пр.
  2. Затем выбирают акции, которые будут предложены, готовят предложение по инвестициям, организовывают рекламную компанию и объявляют сбор заявок на покупку ценных бумаг.
  3. Далее оценивают спрос на акции и определяют их стоимость. И здесь самое основное – найти уровень, устраивающий эмитента и будущих акционеров.

Потенциальные инвесторы заинтересованы в заниженной цене, поскольку повышение котировок после IPO принесет им высокий доход.

Сама компания желает получить максимальное количество дополнительных средств, на которые рассчитано IPO, и низкая цена в начале процесса не поможет.

Необходимо найти компромисс, который удовлетворит и эмитента, и акционеров.

LockUP-период позволяет избежать чрезмерно эмоциональных продаж, которые не имеют ничего общего с реальными показателями компании и могут привести к обвалу листинга.

В течение периода от 3 до 6 месяцев ажиотаж спадет. Цена будет установлена в назначенном уровне, зависящем от спроса и предложения.

Как работает период локаута:

  • начинается в первый день размещения акций на фондовой бирже;
  • занимает от 90 до 180 дней (как решат компания и андеррайтер);
  • по истечению срока инвесторы могут делать с акциями все, что захотят: продавать, покупать еще или подержать;
  • в первые дни после закрытия котировки падать – это благодатный период для покупки акций теми инвесторами, кто не участвовал в IPO.

Существуют способы продажи акций до окончания Локап-периода. О них расскажем отдельно.

Может ли инвестор обойти ограничение по времени

Ситуация, когда акции не могут быть проданы по пиковой стоимости до окончания Локап-периода, не устраивает многих инвесторов.

Существуют способы обойти эти ограничения. Однако все они связаны с потерей некоторой суммы денег.

Некоторые брокеры позволяют продавать активы досрочно. Об этом заявляют, например, брокеры «Тинькофф» и «Финам».

Но последняя компания не рекомендует этого делать, предупреждая, что в следующий раз может допустить инвестора к участию в первичном размещении.

Заключение форвардного контракта

До конца блокировки брокер дает вам возможность продать акции заранее, заключив форвардный контракт.

Вы должны заранее выяснить, можете ли вы это сделать, у брокера, с которым вы заключаете IPO.

Если мы понимаем, что даже 60% для нас достаточно, мы заключаем контракт и ждем окончания периода блокировки, для гарантированного получения своих денег.

Участие в IPO в России сегодня является сложной задачей для рядового инвестора.

Правила стали более строгими. И теперь такая возможность есть только у квалифицированных инвесторов.

Для других есть несколько вариантов:

  1. Выбрать эмитента, не находящегося в российской юрисдикции и не подпадающего под действие нашего законодательства. К примеру, брокера United Traders. В таких случаях нужно изучить основные инструменты брокера, отзывы клиентов и провести оценку всех рисков сотрудничества с ней.
  2. Участвовать в IPO через ЗПИФ «Фонд IPO» с компанией Freedom Finance. Акции фонда торгуются на Московской фондовой бирже и доступны любому желающему. А риск ниже благодаря диверсификации портфеля, который включает несколько IPO.
  3. Покупать бумаги в течение первых дней после IPO. В случае роста стоимости акций можно получить хороший доход. И в то же время вы можете продать актив в любой момент, если цена начнет падать.

Подведем итоги

Многие профессиональные инвесторы, которые не дожидаются окончания периода блокировки, продают акции через фьючерсную сделку. Они сознательно идут на установление приемлемого уровня прибыли.

Это на сегодня все.

Подпишитесь на обновления, поставьте оценки, пишите комментарии. Делитесь статьей с друзьями из соцсетей.

До встречи!

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 1
    Ольга Парфенова
    9 мая 2021 в 05:20

    Я вообще далека от этого, но для многих это очень полезная информация!!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.