ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Способы обналичивания денежных средств и ответственность по законодательству РФ

Всем привет! В сегодняшнем обзоре мы расскажем про схемы незаконного обналичивания денежных средств и предусмотренную ответственность за такие действия в законодательстве страны.

Само по себе обналичивание денег не является незаконной процедурой.

Наличные нужны предпринимателю или фирме, чтобы оплачивать работу подрядчика, покупку стройматериалов, комплектующих и т.п.

Под действие 198-й статьи Уголовного Кодекса обналичка попадает только тогда, когда она проводится с целью уклонения от уплаты налогов.

Вывод денег с расчетных счетов не запрещен полностью, однако органы контроля следят за законностью проведения таких сделок.

При незаконном обороте денег распространяется коррупция, разворовывается бюджет, лица, получавшие зарплату «в конвертах», выходят на мизерную пенсию.

Для обналички используют различные незаконные схемы.

Позже индивидуальные предприниматели и руководители компаний оправдывают свои действия высокими налогами и заботой о сотрудниках (желанием выплатить вовремя зарплату).

В качестве оправдания используют доводы о необходимости бесперебойного обеспечения рабочего процесса производственными материалами и существующих при этом бюрократических проволочек.

Существующие схемы обналичивания

При незаконных схемах вывод денег выглядит, на первый взгляд, вполне легально.

С физическим лицом или компанией подписываются документы на проведение каких-либо работ или оказание определенных услуг.

Средства переводятся на расчетный счет подрядчика, а затем обналичиваются. Незаконность сделки заключается в том, что работы и услуги – фиктивные. По факту не производится и не оказывается.

Благодаря этой схеме компания занижает размер прибыли, а расходы увеличиваются на оплату фиктивных услуг. При этом существенно снижается размер налогов.

Второй участник сделки получает свой процент при обналичивании. Эта сумма в разы меньше, чем размер налогов, которые выплатил бы первый участник сделки при законном ведении бизнеса.

При этом происходит нарушение законодательства (уклонение от уплаты налогов). В некоторых схемах используют фальшивые документы.

Способов обналичивания денежных средств придумано более сотни. Все они давно раскрыты налоговиками.

Классические способы незаконной обналички:

  • с помощью подставных лиц;
  • с привлечением сотрудников банка;
  • открытие фирм-однодневок;
  • использование краденных или утерянных документов третьих лиц;
  • незаконное обналичивание материнского капитала.

Вывод средств с использованием ИП

В этой схеме используют индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами.

Незаконная обналичка проводится следующим способом. Компания и ИП заключают договор на проведение работ или оказание услуг.

Выбирают, как правило, такие работы или услуги, которые потом отследить невозможно:

  • настройка оборудования;
  • перевоз грузов;
  • информационные услуги, обучение и пр.

Если проходит определенное время, доказать фиктивность договора сложно, если только не найдутся свидетели, которые смогут фактами подтвердить незаконность сделки.

Обналичивать деньги через ИП компаниям выгодно. Предприниматель свободно распоряжается деньгами, находящимися на его счете и обналичивание средств для него вполне законно.

Сняв деньги с расчетного счета, ИП оставляет себе свой процент, а остальную сумму передает руководителю фирмы.

Если будет доказан факт мошенничества, к ответственности привлекут не только руководителя организации, уклоняющейся от выплаты налогов, но и предпринимателя, участвовавшего в этой сделке.

Обналичка через компанию

Обналичку денег компании проводят также без привлечения к этому посредников.

Способы вывода средств при этом выглядят сложнее, однако при удачном исходе сделки все деньги попадают в руки руководителя.

Незаконную обналичку денежных средств осуществляют следующим образом:

  • нарочно завышают расходы;
  • лицо, руководящее фирмой, оформляет банковскую ссуду на длительный период;
  • начисляют дивиденды;
  • используют расчетные карточки;
  • привлекают подотчетных лиц

Валовые затраты завышают путем покупки безналичным способом какой- либо расходной продукции с последующей ее реализацией за наличные.

При выявлении такого факта незаконного обналичивания, руководство компании ждут крупные штрафы.

При оформлении долгосрочного займа руководителем ООО деньги из компании не выводятся, поскольку нужды в этом нет.

Сам заем выдается наличными, под мизерный процент или вообще под 0%, при этом уменьшается размер налогов. Получение кредита из средств компании ее руководителем не запрещено законом.

Деньги помещаются на счет в банке, и не облагаются налогом, поскольку не считаются прибылью.

Как только заканчивается срок кредитования, средства подлежат возврату, но до этого времени они успевают обесцениться либо компания становится банкротом.

Начислять дивиденды руководству и сотрудникам компании законом не запрещено.

Этот способ используют часто, поскольку сумма наличных при выводе дивидендов превышает сумму прибыли компании после выплаты налогов.

Подотчетных сотрудников используют как заемщиков. Им компания выдает кредит наличными.

Если подотчетное лицо не возвращает вовремя кредитные деньги через кассу организации, то с его доходов удерживается налог.

Чтобы этого не происходило, заемщику выдаю новый кредит, который гасит старый. Так может продолжаться до бесконечности, и нарушений закона здесь нет.

Обналичивание денег через банковские карты используется сейчас редко, однако этот способ еще существует.

Приобретаются действительные банковские карты или через своего человека в банке оформляются карточки на людей, которые умерли.

Смысл этой махинации заключен в выводе денег небольшими суммами. Банковские организации сообщают в Росфинмониторинг об операциях, превышающих сумму 600 тыс. ₽.

Чтобы вывод крупной суммы не был заметен, регистрируется фиктивная фирма с раздутым штатом работников, которых на самом деле нет. Им якобы выплачивается зарплата.

На самом деле происходит обналичивание денег. При том выводятся крупные суммы. Иногда для вывода денег по этой же схеме используют реального предпринимателя.

Ответственность за обналичку

Из-за незаконной обналички бюджет недополучает средства. Ответственность за обналичивание денег в 2020 году предусмотрена статьями уголовного законодательства.

Если сумма, которую укрывает от налогов подсудимый, превышает 10% общего размера налогов, могут быть применены следующие меры наказания:

  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. ₽;
  • арест на 6 мес.;
  • принудительные работы до 12 мес.;
  • тюремное заключение на год.

При превышении 20% суммы налогов, размер штрафа достигает полумиллиона, а срок заключения составит 3 года.

Предпринимателей, совершивших обналичку в первый раз, и уплативших налоги и штрафы в полном объеме, согласно закону, освобождают от ответственности.

На сегодня это вся информация.

Поделитесь статьей с друзьями с помощью кнопок социальных сетей, выразите свое мнение в комментариях, оцените качество контента. Подпишитесь на обновления и следите за новостями.

До скорой встречи, друзья!

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.