ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Как обналичивают жилищный сертификат и стоит ли это делать

Всем привет! Сегодня хочется рассказать про обналичивание жилищного сертификата, как происходит эта процедура и законна ли она вообще.

Владельцы государственных жилищных сертификатов согласно законодательству имеют право получить целевые средства на приобретение жилья.

Однако обналичивание ГСЖ является процедурой незаконной и предусматривает уголовную ответственность.

Несмотря на это, в сегодняшней публикации мы расскажем, как обналичить сертификат.

Вы узнаете, какие есть схемы и способы обналичивания ГЖС, и какие при этом могут наступить для владельца ценной бумаги последствия.

Что такое ГЖС

Расскажем немного, чем является этот документ. Жилищным сертификатом называют особую именную облигацию, цену которой государство индексирует каждый год.

ГЖС нельзя продать. Держатель документа пользуется льготным правом использования номинальной суммы бумаги для приобретения жилого недвижимого имущества.

Чтобы участвовать в государственной программе, владельцу нужно письменно согласиться с проведением данной процедуры, и с исключением списка очереди на улучшение жилищных условий, если сертификат будет реализован.

С помощью жилищного сертификата можно:

  1. Полностью погасить стоимость приобретаемого в собственность жилья.
  2. Добавить сумму ценной бумаги к полной цене приобретаемого недвижимого имущества.
  3. Использовать сертификат как в первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

Получить жилищный сертификат могут:

  • лица, не имеющие собственного жилья.
  • граждане, арендующие жилье и не имеющие постоянного места жительства.

Отказать в выдаче жилищного сертификата могут, если:

  • при проверке выяснится, что у кого-то из членов семьи есть в собственное недвижимое имущество, которое пригодно для проживания.
  • претендент на получение ГЖС намеренно совершил действия, в результате которых его жилищные условия ухудшились (продажа или дарение квартиры и покупка худшего по параметрам жилья).

Подробнее условия участия в государственной программе разъясняют соответствующие органы. Принятие окончательного решения возложено на жилищную комиссию.

Нормативные стандарты жилой площади на одного члена семьи, исходя из которых устанавливаются размеры субсидии, следующие:

  • в семье один человек – 33 м2;
  • в семье два человека – 42 м2;
  • в семье трое и более человек – 18 м2.

Как обналичивают сертификат

Сегодня мы не станем описывать существующие схемы, нарушающие положения законодательства.

Мы расскажем о законных способах обналичивания сертификата с использованием юридически сложных небезопасных двойных сделок с недвижимым имуществом и средствами.

Использование подобных схем сопровождается достаточно внушительными комиссиями, достигающими 30% и более стоимости ГЖС.

Есть два более-менее законных способа обналичивания, связанных с приобретением жилья на рынке недвижимости.

Через агентство недвижимости

Суть способа состоит в следующем:

  1. Владелец сертификата обращается в агентство недвижимости. Агентство ищет клиента, желающего купить жилье, и может подождать в течение нескольких месяцев.
  2. Покупатель находит жилье для покупки, а владелец ГЖС покупает и оформляет названную жилплощадь. При этом стоимость недвижимого имущества должна соответствовать сумме или быть не меньше стоимости ценной бумаги.
  3. Агентство проводит сделку купли/продажи на имя владельца по его сертификату. После этого держатель ГЖС становится собственником жилья.
  4. После этого течение месяца осуществляется регистрация права собственности на жилье.
  5. После получения владельцем сертификата документа о регистрации, агентство недвижимости проводит вторую сделку/купли продажи, в которой продавцом выступает владелец сертификата, а покупателем – клиент агентства, изначально выбравший квартиру.

В результате этой «двухходовки», клиент агентства недвижимости становится владельцем квартиры, которую он выбрал сам, а бывший владелец сертификата получает на руки деньги от продажи.

Таким образом, обналичивается жилищный сертификат, который фактически соответствует реализации государственной программы.

Однако с точки зрения закона у соответствующих органов по сделке могут возникнуть вопросы. К тому же, сама процедура связана с определенными рисками и сложностями.

Для своей собственной безопасности, владельцу сертификата нужно найти надежное агентство с сильными юристами, чтобы у правоохранительных органов не было сомнений о чистоте сделки.

Обналичивание без посредников

В этой сделке так же участвуют три стороны, но без посреднических услуг агентства недвижимости.

Держатель сертификата покупает квартиру у продавца и перепродает ее третьему лицу, которое, по сути, становится конечным покупателем жилья.

Смысл этого варианта состоит в том, чтобы найти двух человек (продавца и покупателя), которые согласятся участвовать в сделке купли/продажи с использованием сертификата за определенные проценты.

Схема обналичивания сертификата следующая:

  1. Держатель ГЖС представляет в банк нужные документы, включая сам сертификат.
  2. В банковском учреждении открываются два счета – для покупателя и для продавца.
  3. Заключается договор купли/продажи.
  4. В течение месяца покупатель получает документы на квартиру и переводит деньги на счет продавца. Последний оформляет расписку, подтверждающую получение денег.
  5. Расписка передается в регистрационную палату, в связи с этим с жилья снимается обременение.
  6. После этого квартира продается на наличные третьему лицу.

При обналичивании сертификата важно соблюдать все условия, чтобы сделка не облагалась налогами. Также нужно, чтобы в сделке участвовало три разных лица.

Законная реализация жилищного сертификата

Изложенные выше способы не совсем законны. Использовать их или нет, каждый решает самостоятельно.

Как же происходит реализация ГЖС по действующему законодательству? Согласно закону, это происходит следующим образом:

  1. Владелец сертификата открывает счет в банке. Организация должна участвовать в реализации государственной программы. Полученные реквизиты счета передают в учреждение, выдавшее сертификат. Это должно быть сделано в течение двух месяцев после получения документа.
  2. Владелец сертификата находит квартиру для покупки в построенном доме или на рынке вторичного жилья. Она должна соответствовать всем существующим требованиям.
  3. Заключается договор купли/продажи. В нем указывают, как именно будут перечислены средства, регламентируется порядок доплаты, если цена жилья превышает стоимость ценной бумаги. Продавец квартиры должен быть уведомлен, что жилье покупается на средства из государственной программы.
  4. Договор купли/продажи регистрируют в Росреестре в течение месяца после подписания.
  5. После регистрации договор передается в банковскую организацию. После получения зарегистрированного договора остальных документов, банк в десятидневный срок перечисляет средства на счет продавца. Последний оформляет расписку, подтверждающую получение денег, и подписывает документ, свидетельствующий о приеме/передаче жилья (акт).
  6. Покупатель оформляет право собственности на недвижимость.
  7. Необходимые документы передают в учреждение, выдающее сертификаты. Таким образом, подтверждается целевое использование государственных средств.

Реализовать сертификат нужно успеть в девятимесячный срок. Чтобы быстрее найти недвижимость и укорить процесс оформления сделки, рекомендуют воспользоваться услугами профильного агентства.

Это на сегодня вся информация. Надеемся, наша статья принесла вам пользу.

Подписывайтесь на обновления, оцените качество материала, делайте репост в соцсетях для друзей. Оставьте мнение о теме в комментариях. До встречи на блоге!

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.