ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Восстановление экономики США идет по плану, но для роста рабочих мест нужно время

Job seekers line up at a job fair of an oil services giant Halliburton at the MCM Grande Fundome hotel in Odessa, Texas, U.S., July 19, 2018. Picture taken on July 19, 2018. REUTERS/Liz Hampton(Рейтер) — Экономика США, как ожидается, достигнет докоронавирусного уровня в течение года, поскольку запланированный президентом Джо Байденом комплекс бюджетных мер помогает стимулировать экономическую активность — однако скорее всего потребуется более года, чтобы уровень безработицы снизился до уровня начала 2020 года, показал опрос Рейтер.

Опрос 120 экономистов, проведенный 8-11 февраля, показал, что уверенность в восстановлении в этом году усилилась вместе с улучшением прогнозов, благодаря предложенному комплексу фискальных стимулов в размере $1,9 триллиона.

Больше 90%, или 51 из 56 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что экономика США достигнет доковидного уровня в течение года. При этом 23 из них ожидают, что это произойдет в течение шести месяцев.

«Оптимизм относительно восстановления экономики породил ожидания будущего роста и инфляции. Успех внедрения вакцины и ее эффективность будут очень важны для определения того, станут ли экономические прогнозы реальностью», — сказала Беата Каранчи из TD Securities.

Экономика США, восстановившаяся в третьем квартале со скоростью 33,4% в годовом исчислении после рекордного падения на 31,4% во втором квартале, выросла на 4,0% в четвертом квартале, показал опрос.

Согласно прогнозу, в этом квартале экономика замедлится и вырастет на 2,8%. Это лучше, чем рост на 2,3%, который прогнозировался в январе.

На весь год прогнозируется рост в среднем на 4,7% в 2021 году и на 3,5% в следующем году, что выше, чем более ранние прогнозы на 4,0% и 3,3% соответственно.

«Несмотря на очевидные риски того, что вирусные мутации приведут к неудачам или проблемам с программой вакцинации, мы считаем, что положительные аспекты перевешивают отрицательные риски», — сказал Джеймс Найтли из ING.

Тем не менее все, кроме одного, из 54 экономистов считают, что для того, чтобы уровень безработицы в США достиг доковидного уровня, понадобится больше года. В том числе 33 экономиста ожидают, что это займет более двух лет.

«Восстановление рабочих мест может занять немного больше времени из-за неопределенности в отношении потенциальных структурных изменений в экономике — работа на дому означает меньшее количество людей в крупных городах и, возможно, меньшую потребность в барах, ресторанах, работниках розничной торговли в результате», — сказал Найтли из ING.

«И наоборот, может быть, за пределами этих областей нужно больше рабочих. Потребуется время, чтобы получить хорошее понимание».

Помимо экономических рисков, связанных с вирусом, важную роль, как ожидается, будут играть отношения с торговыми партнерами, в частности, с Китаем.

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели в среду телефонный разговор — первый после вступления американского президента в должность. Байден сказал, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион является приоритетом для США, в то время как Си предупредил, что конфронтация между Китаем и Соединенным Штатами будет катастрофой для обеих стран.

На вопрос о том, что будет с американо-китайскими торговыми отношениями в этом году, почти 90%, или 46 из 52 экономистов, ответили, что они останутся прежними. Только шесть респондентов ответили, что отношения будут улучшаться, и никто не ожидал, что они ухудшатся.

(Шрути Саркар, при участии Вивека Мишры и Индрадипа Гоша. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.