ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Вирусный гамбит нефтяным амбициям Казахстана

(Рейтер) — Пандемия коронавируса отбросила на несколько лет назад нефтяную отрасль Казахстана, который в следующем году рассчитывает восстановить нефтепереработку, но не объём добычи сырья, следует из данных Минэнерго и источников в отрасли.

Workers prepare pipes to service an oil well on oil fields operated by a subsidiary of the KazMunayGas Exploration Production JSC in Kyzylorda region, southern Kazakhstan, January 21, 2016. Picture taken January 21, 2016. REUTERS/Shamil Zhumatov Казахстан, крупнейший после России производитель нефти среди стран — республик бывшего СССР, согласился в рамках пакта ОПЕК+ сократить добычу, сузив экспортные возможности на будущий год, при этом внутренний рынок нефтепродуктов будет постепенно восстанавливать нормальный спрос — за исключением авиакеросина.

Шоковый сценарий рынка в 2020-м не помешал властям для пополнения бюджета отменить ряд налоговых льгот, что создаст в следующем году дополнительную нагрузку на отрасль.

С учетом ограничений ОПЕК+ Казахстан прогнозирует в 2021 году добычу сырья в объеме около 86 миллионов тонн, едва превысив показатель 2020-го (85,0-85,6 миллионов тонн), по оценкам Минэнерго. И только в 2022 году добыча нефти возрастёт до 89,6 миллиона тонн, недотягивая до прежнего «докоронавирусного» плана на 2020 год, составлявшего 90 миллионов тонн.

«Прогноз добычи нефти может быть скорректирован, ведутся расчеты», — сказал Рейтер источник, близкий к правительству.

Жертвой ОПЕК+ и общего падения нефтяного рынка стали показатели добычи крупных нефтекомпаний Казахстана. В частности, Тенгизшевройл по итогам 11 месяцев снизил добычу на 11% в годовом выражении, НК Казмунайгаз — на 6%, Мангистаумунайгаз — на 7%, независимые компании — на 10%. В то же время Кашаган и Карачаганак пока показывают рост производства, по данным Refinitiv Kortes.

«Надеемся, что год будет более стабильным, договоренности стран ОПЕК внушают оптимизм, коридор цен $40-$50 за баррель вполне приемлем для экономики большинства компаний», — отметил источник в отрасли.

Урегулирование спора Казахстана с акционерами Карачаганака о разделе продукции, в результате чего консорциум проекта заплатил Казахстану $1,3 миллиарда, позволит развивать проект расширения Карачаганака-1 стоимостью в $1 миллиард, нацеленный на поддержание максимального уровня добычи.

Экспорт не вырастет

Небольшое повышение добычи сырья в следующем году, скорее всего, не оставит шансов для увеличения экспорта нефти из-за запланированного роста переработки.

По оценке Рейтер, экспорт казахстанской нефти в этом году упадет до 68 миллионов тонн с 72,4 миллиона тонн в 2019-м, в том числе по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), основному маршруту для вывоза нефти с крупных каспийских месторождений, — до 51,5 миллиона тонн с 55,8 миллиона тонн в 2019 году. В целом экспорт нефти из Казахстана и России по КТК в этом году может упасть до 59 миллионов тонн с 63,3 миллиона тонн в 2019-м.

Излишки бензина и дизтоплива на внутреннем рынке из-за снижения спроса позволили казахстанским ресурсодержателям увеличить экспорт автобензина за январь—ноябрь до 351.000 тонн с 112.000 тонн за такой же период прошлого года, дизтоплива — до 124.000 тонн, в прошлом году продукт практически не вывозился, по данным железнодорожной статистики.

В 2021 году экспорт бензина при ожидаемом росте потребления на внутреннем рынке республики может сократиться в 2-3 раза, по оценке эксперта в отрасли.

Одновременно в республике введен запрет на импорт летнего дизтоплива из России сроком до 1 апреля 2021 года для исключения профицита продукта.

«Ждем, чтобы производство и потребление нефтепродуктов вернулось к доковидным временам, пока не до роста», — сказал представитель компании, владеющей ресурсами нефтепродуктов.

На второй год

Три крупные НПЗ Казахстана в следующем году вновь ставят задачу увеличить переработку нефти суммарно до 16 миллионов тонн, не удавшуюся в этом году из-за коронавирусных ограничений и небывалого падения спроса, когда заводы вынуждены были снизить загрузку до 14,8 миллиона тонн для спасения от затоваривания нефтепродуктами.

Потребление моторного топлива в Казахстане к концу 2020 года практически восстановилось после снятия ограничений и оживлении спроса. По оценке Рейтер, в ноябре потребление автобензинов составило порядка 373.000 тонн, что на 2% отстает от показателя прошлого года, а спрос на дизтопливо полностью восстановился и даже вырос до 462.000 тонн.

Рост потребления обещает возврат рынка нефтепродуктов к нормальному состоянию, что позволит нарастить производство моторного топлива в следующем году на 8% к уровню текущего года и на 1% по сравнению с 2019 годом, согласно оценке Рейтер на основе производственной программы Минэнерго в 2021 году и статистических данных, публикуемых Refinitiv Kortes.

«Прогнозировать что-либо сейчас трудно, сценариев может быть много, все будет зависеть от мировых цен на нефть, от того, будет ли очередная волна пандемии, от спроса на нефть и нефтепродукты», — сказал трейдер.

Потребление автобензина в 2021 году при отсутствии новых локдаунов может вырасти до 4,56 миллиона тонн с 4,0 миллиона тонн в этом году (4,5 миллиона тонн в 2019-м), дизтоплива — до 4,86 миллиона тонн с 4,9 миллиона тонн (5 миллионов тонн в 2019-м), показывает расчет Рейтер на основе данных отраслевых экспертов.

Рынок авиакеросина еще не восстановится из-за сокращения перелетов, считают участники рынка, оценивая потребление продукта в Казахстане в 2021 году в 0,575 миллиона тонн против 0,477 миллиона тонн в этом году (0,655 миллиона тонн в 2019-м).

Налоги возвращаются

Правительство Казахстана решило в 2021 году восстановить экспортные пошлины на нефтепродукты.

Ставки пошлин на моторное топливо будут в три раза меньше, чем до её отмены весной этого года, а на темные нефтепродукты — вернутся в полном размере: на мазут $30 за тонну, на вакуумный газойль — $60 за тонну, что существенно снизит рентабельность поставок темных нефтепродуктов за рубеж.

Власти Казахстана пока медлят с продлением отмены акциза при экспорте бензина и дизтоплива, возобновление выплат которого в январе существенно ухудшит экономику вывоза топлива.

Ставка экспортной пошлины на нефть в Казахстане не отменялась и в январе составит $45 за тонну.

Прерванный полет

Карантинные ограничения заставили власти Казахстана пересмотреть срок

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.