ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Вакцина от COVID-19 вряд ли положительно скажется на спросе на нефть до конца 2021 года — МЭА

Crude oil storage tanks are seen in an aerial photograph at the Cushing oil hub in Cushing, Oklahoma, U.S. April 21, 2020. REUTERS/Drone Base(Рейтер) — Мировой спрос на нефть вряд ли получит существенный импульс от вакцинации от коронавируса до конца 2021 года, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг.

«Пока слишком рано говорить о том, как и когда вакцины позволят вернуться к нормальной жизни. На данный момент наши прогнозы не предполагают существенного влияния в первой половине 2021 года», — говорится в ежемесячном отчете МЭА.

«Слабые прогнозы спроса и рост производства в некоторых странах ... говорят о том, что текущие фундаментальные показатели слишком слабы, чтобы оказать значительную поддержку ценам».

На фоне нового роста числа случаев заражения коронавирусом в Европе и США, а также новых локдаунов, МЭА ухудшило свой прогноз спроса на нефть в 2020 году на 400.000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой.

Агентство ожидает роста спроса на нефть в 2021 году на 5,8 миллиона баррелей в сутки до 97,1 миллиона баррелей в сутки. Несмотря на активный рост, прогнозируемый показатель будет на 3 миллиона баррелей в сутки ниже уровня до пандемии коронавируса.

Обновленный прогноз МЭА предусматривает, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК+, в 2020 году сократится на 1,3 миллиона баррелей в сутки и восстановится на 200.000 баррелей в сутки в 2021 году.

Запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре сократились на 19,7 миллиона баррелей, до 3,19 миллиарда баррелей, по данным МЭА. Это на 225 миллионов баррелей выше среднего показателя за последние пять лет.

(Ноа Браунинг. Перевел Владимир Садыков. Редактировала Анастасия Тетеревлев)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.