ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

В Белоруссии тысячи людей вышли на улицы после гибели участника протестов

People gather to mourn the death of anti-government protester Roman Bondarenko who they say was beaten by Belarusian security forces in Minsk, Belarus November 12, 2020. BelaPAN via REUTERS(Рейтер) — Тысячи людей со свечами и цветами в пятницу вышли на улицы Минска и других белорусский городов, чтобы почтить память участника антиправительственных протестов Романа Бондаренко, погибшего накануне после избиения.

Они обвиняют в смерти тридцатиоднолетнего Бондаренко неизвестных сотрудников силовых структур, которые задержали его за участие в локальной акции протеста в одном из минских дворов.

Министерство внутренних дел опровергло причастность к гибели Бондаренко, сообщив, что он получил травмы в результате дворовой драки. Следственный комитет в пятницу сообщил, что погибший был пьян.

Свидетели говорят, что Бондаренко был задержан милицией после небольшой потасовки с людьми в штатском, которые срезали бело-красно-белые ленточки, ставшие в Белоруссии одним из символов протеста против правящего страной Александра Лукашенко.

На видео, размещенных в пятницу белорусскими медиа, люди стоят вдоль дорог, возле университетов, заводов и больниц с бело-красно-белыми флагами в руках и портретами Бондаренко.

На видео, снятом во дворе, в котором был задержан Бондаренко, видно сотни людей, которые после минуты молчания скандируют: «Не забудем, не простим».

«Это невозможно переносить, то, что они сделали. Здесь все плачут», — сказала участница одной из цепей солидарности, в которой вместе с ней стояло около 200 человек.

Белорусская online-издание Наша нива сообщило, что по крайней в четырех небольших городах участники акций были задержаны милицией.

По оценке очевидцев, акции солидарности в пятницу стали самыми масштабными локальными протестами с начала августа, когда уличные выступления с требованиями отставки Лукашенко положили начало длящемуся уже четвертый месяц политическому кризису в стране.

«Я еду по городу, и вижу, что люди везде, буквально на каждом перекрестке», — сказала Рейтер Ирина, проезжавшая на машине по Минску в районе полудня.

Главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская назвала убийство Бондаренко уголовным преступлением и призвала сторонников к участию в протестах.

Евросоюз, который уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников, включая Лукашенко, в пятницу назвал гибель Бондаренко «позорным результатом действий белорусских властей, которые не только прямо и жестоко осуществляли репрессии против собственного народа, но и создали среду, в которой возможны подобны беззаконные насильственные действия» и пригрозил новыми санкциями.

Многотысячные протесты с требованием отставки Лукашенко, продолжаются в Белоруссии с президентских выборов 9 августа, результаты которых оппоненты Лукашенко считают сфальсифицированными. Лукашенко эти обвинения отрицает.

(Текст Маттиаса Уильямса. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.