ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Уолл-стрит не слишком беспокоится, что Трамп может перевернуть исход выборов

FILE PHOTO: A street sign for Wall Street is seen outside the New York Stock Exchange (NYSE) in Manhattan, New York City, U.S. December 28, 2016. REUTERS/Andrew Kelly(Рейтер) — Американские фондовые инвесторы высказывали обеспокоенность тем, что попытки президента США Дональда Трампа оспорить итоги выборов без существенных доказательств подтасовки может привести к временной волатильности на рынке, но мало кто действительно опасается, что президент сумеет остаться в Белом доме на второй срок.

В преддверии выборов аналитики говорили, что перспектива того, что Трамп оспорит результаты выборов или откажется покинуть свой пост в случае поражения, представляет угрозу для финансовой стабильности.

Именно этот сценарий воплотился в реальности, однако базовый фондовый индекс S&P 500 вырос примерно на 6% за дни, прошедшие после выборов.

При этом растут секторы, которые, как ожидалось, покажут лучшие результаты при избранном президенте Джо Байдене, такие как производство энергии из возобновляемых источников или выращивание марихуаны.

Акции частных тюрем упали на 8% на фоне предложения Байдена прекратить федеральное использование частных объектов для отбывания уголовных наказаний.

«Рынок считает, что победа Байдена вряд ли будет отменена», — сказал Маниш Дешпанде из Barclays. Биржи ведут себя так, как предсказывалось в случае явной победы одного кандидата, а не продолжительной тяжбы с неизвестным результатом, как это было в 2000 году. Тогда в течение пяти недель не было ясно, кто же выиграл президентские выборы, до тех пор пока Верховный суд не постановил прекратить пересчет голосов во Флориде, тем самым отдав победу Джорджу Бушу-младшему. Тогда S&P 500 упал на 7,8% в период со дня выборов до конца 2000 года.

Демократ Джо Байден в субботу набрал больше необходимых для победы 270 голосов коллегии выборщиков, однако Трамп все еще не признал свое поражение.

Активные действия Трампа и его юристов по опровержению результатов выборов не удержали Байдена от подготовки к инаугурации 20 января.

Данные Refinitiv показывают, что рынки опционов ожидают увеличения волатильности в январе, что согласуется с передачей власти администрации Байдена. Также наблюдаются ожидания резких скачков на рынке в конце декабря — первых числах января. На 5 января назначен второй тур выборов в Сенат в двух округах штата Джорджия, который окончательно покажет, получат демократы большинство в Сенате или нет.

Аналитики Moody's Investors Service во вторник предупредили, что оспаривание победы Джо Байдена Трампом и его юристами может разбалансировать рынки и вызвать напряженность в обществе, что нанесет ущерб восстановлению экономики США. Однако в записке для клиентов Moody's также говорится, что американская система власти в конечном итоге найдет решение этих вопросов и избежит «серьезного, длительного спада доверия (к демократии)».

(Дэвид Рэндалл при участии Росса Кербера и Эйприл Джойнер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.