ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Сокращение добычи Саудовской Аравией поможет снизить запасы нефти, несмотря на ослабление спроса

Oil pump jacks work at sunset near Midland, Texas, U.S., August 21, 2019. REUTERS/Jessica Lutz(Рейтер) — Добровольное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией, как ожидается, приведет к дефициту на рынке на протяжении большей части 2021 года, даже с учетом новых локдаунов, сдерживающих спрос, считают аналитики.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, 5 января сообщила, что в феврале и марте планирует сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки.

ОПЕК+ договорилась о том, что большинство производителей сохранят прежний уровень добычи в феврале и марте, в то же время позволив России и Казахстану немного увеличить объем производства.

В условиях быстрого распространения коронавируса производители опасаются новых ударов по спросу на нефть, которые могут привести к росту запасов.

«Мы остаемся на неизведанной территории, поскольку ситуация с COVID-19 продолжает развиваться, но (ОПЕК+) пока преуспевает как в поддержке цен, так и в снижении волатильности, что должно стимулировать дальнейшее сотрудничество», — сообщил Barclays.

Новости о сокращении добычи подтолкнули цены на нефть к 11-месячному максимуму.

В своем последнем обзоре Goldman Sachs пересмотрел прогнозы спроса на январь, февраль и март вниз на 1-2 миллиона баррелей в сутки для каждого месяца.

Тем не менее, и в значительной степени в результате сокращения добычи Саудовской Аравией, банк ожидает небольшой дефицит на рынке в феврале.

Goldman Sachs ожидает, что дефицит сохранится в течение оставшейся части года, достигнув пика в 2,3 миллиона баррелей в сутки в сентябре, или почти 3% от мировых поставок нефти в этом месяце.

(Ахмад Гаддар. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.