ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Рост расходов стран ЕС не сделает госдолг непосильным — Лейн из ЕЦБ

Executive Board member of the European Central Bank Philip Lane attends the Fortune Global Forum in Paris, France, November 18, 2019. REUTERS/Gonzalo Fuentes(Рейтер) — Резкое увеличение государственных расходов стран Евросоюза для сдерживания экономического спада, вызванного пандемией, не приведет к непосильному долгу, даже если некоторые участники еврозоны уже накопили большое долговое бремя, сказал главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн.

В этом году правительства сознательно идут на рекордный дефицит бюджета, чтобы поддержать свою экономику на фоне частичных локдаунов, и государственный долг превысит 100% ВВП, с дальнейшим небольшим ростом в следующем году и в 2022 году.

«Да, государственного долга будет больше, но в условиях очень низких процентных ставок, в контексте макроэкономической среды, понимание должно быть таким, что это терпимо», — сказал Лейн португальской телекомпании RTP.

«Нет никаких оснований полагать, что это имеет некую внутреннюю динамику, которая вернет нас к тому, что было десять лет назад», — сказал он, говоря о долговом кризисе в Евросоюзе. «Объем выплат по этому долгу в ближайшие годы будет сдержанным».

ЕЦБ поддерживает рекордно низкую стоимость заимствований, но настаивает на том, что правительства, а не центральный банк, должны принимать меры для поддержания экономики, до тех пор пока не будет получена вакцина и не будут сняты ограничения.

Планы Евросоюза направить на помощь экономике 750 миллиардов евро ($889 миллиардов) в понедельник были приостановлены: Венгрия и Польша наложили вето на бюджет ЕС 2021—2027 годов и использование средств из специально созданного во время пандемии фонда восстановления.

($1 = 0,8440 евро)

(Балаш Кораньи во Франкфурте, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.