ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Рост иены не сдержать интервенцией, валюта может преодолеть отметку в 100 за доллар

A visitor washes Japanese yen banknotes and coins in water to pray for prosperity at Koami shrine in Tokyo's Nihonbashi business district, Japan, November 13, 2017. REUTERS/Toru Hanai(Рейтер) — Иена, по мнению аналитиков, может преодолеть отметку в 100 иен за доллар впервые за четыре года, и чиновники мало что могут сделать, чтобы помешать этому.

Аналитики J.P. Morgan, Citigroup и MUFG Bank в Токио считают, что иена преодолеет этот барьер уже в ближайшие несколько месяцев.

Более сильная валюта окажет давление на зависимую от экспорта экономику Японии, которая и так пытается справиться с последствиями пандемии для спроса. Зарубежные поставки переживают рекордное по продолжительности сокращение.

Новый премьер-министр Ёсихидэ Суга поручил чиновникам министерства финансов защищать уровень в 100 иен с вмешательством в случае необходимости, сообщила в выходные газета Nikkei.

Японская валюта коснулась отметки в 102,88 за доллар в этом месяце, укрепившись с почти 110 в июне, поскольку доллар ослаб на фоне ожиданий массивных фискальных стимулов в США, которые улучшат экономические перспективы.

Именно потому, что такая динамика связана со слабостью доллара, а не силой иены, вмешательство неэффективно, считают стратеги.

«С экономической точки зрения, Япония не может оправдать интервенции», — сказал Тохру Сасаки из J.P. Morgan, который ожидает, что валютная пара достигнет отметки 98 в следующем году.

«Рынок доллара-иены не будет двигаться так, как хочет японский премьер-министр».

Япония не проводила интервенций на валютных рынках с 2011 года, когда землетрясение и цунами 11 марта подорвали экономику и отправили иену на рекордную отметку около 75 за доллар.

«Министерству финансов Японии очень сложно вмешиваться в сложившейся ситуации, потому что само движение очень медленное, не волатильное», — сказала Минори Утида из MUFG Bank.

«Есть шанс увидеть (отметку) 100 к концу марта».

(Кевин Баклэнд, при участии Дэниела Льюссинка. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.