ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

«Ралли Санта-Клауса» под вопросом из-за коронавируса, выборов в Джорджии

A person dressed as Santa Claus rides a bike, amid the coronavirus disease (COVID-19) outbreak in Dresden, Germany, December 12, 2020. REUTERS/Hannibal HanschkeНЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Опасения по поводу новой волны коронавируса и предстоящих выборов в Сенат от штата Джорджия могут помешать так называемому «ралли Санта-Клауса» на фондовом рынке в конце этого года и в начале следующего.

Рост акций в последние пять сессий декабря и в первые две сессии января наблюдался 55 лет из последних 74, по данным CFRA Research.

В среднем с 1969 года индекс S&P 500 за этот период поднимался на 1,3%, согласно подсчетам издания Stock Trader's Almanac. За год, следовавший за «ралли Санта-Клауса», этот индикатор поднимался в среднем на 9,7% против среднегодовых исторических темпов роста в 9%, свидетельствуют данные CFRA Research.

Между тем с 17 декабря S&P 500 опустился на 0,7% из-за опасений нового штамма коронавируса и слабых макроэкономических данных, поскольку некоторые инвесторы фиксировали прибыль.

Кроме того, 5 января состоятся выборы двух сенаторов от штата Джорджия. В результате контроль над Сенатом может достаться демократам, что упростит принятие ряда инициатив избранного президента Джо Байдена, которые инвесторы считают негативными для рынка. В числе таких инициатив — повышение налогов и отказ от курса на дерегулирование рынка, существовавшего при Дональде Трампе.

«Год близится к завершению, и рынок сейчас находится на автопилоте, но в ближайшей перспективе мы уязвимы, так как приближаемся к второму туру выборов в Джорджии, — сказал Сэм Стовалл из CFRA Research. — Если это будет выглядеть так, будто мы получим двух демократов... этого может быть достаточно, чтобы заставить инвесторов переосмыслить, насколько „бычьей“ позиции они хотят придерживаться».

Более 1,1 миллиона жителей Джорджии уже отдали свои голоса в рамках досрочного голосования. В ноябре на президентских выборах в штате победил Байден.

Если кандидаты от Демократической партии Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф победят на выборах, 100 мест в Сенате США будут поровну поделены между демократами и республиканцами, и будущий вице-президент Камала Харрис получит право решающего голоса.

В целом же рынок акций больше следил за предоставлением новых правительственных стимулов и внедрением вакцин от коронавируса, чем за политическими рисками, сказал Крейг Джонсон из Piper Sandler.

По его мнению, индекс S&P 500 к концу следующего года достигнет отметки в 4.225 пункта, что предполагает рост примерно на 14%.

Сейчас капитализация всех компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, в 23,1 раза превышает их ожидаемую прибыль за ближайший год. Это значение близко к историческому максимуму.

(Дэвид Рэндалл. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.