ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Президенты Байден и Си впервые поговорили по телефону на фоне напряженности между США и КНР

ВАШИНГТОН/ПЕКИН (Рейтер) — Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели в среду телефонный разговор — первый после вступления американского президента в должность.


Байден сказал, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион является приоритетом для США, в то время как Си предупредил, что конфронтация между Китаем и Соединенным Штатами будет катастрофой для обеих стран.

U.S. President Joe Biden speaks at the Pentagon in Arlington, Virginia, U.S., February 10, 2021. Alex Brandon/Pool via REUTERSПрезидент США подчеркнул "фундаментальную озабоченность насильственными и несправедливыми действиями Пекина: подавлением (протестов) в Гонконге, нарушением прав человека в провинции Синьцзян и нарастающая жесткость в регионе в целом, в том числе в отношении Тайваня, сообщил Белый дом в заявлении.

Председатель Си в ответ сказал, что Гонконг, Синьцзян и Тайвань являются вопросами суверенитета и территориальной целостности КНР и что он надеется на осторожный подход США к этим темам.

(Дэвид Бруннстром и Майкл Мартина в Вашингтоне, Ю Лун Тянь в Пекине. Перевела Ольга Вишневская.)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.