ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Политик-националист одержал убедительную победу в президентских выборах в Киргизии

Presidential candidate Sadyr Japarov and his wife Aigul pose for a picture after casting their ballots at a polling station during a presidential election and constitutional referendum in Bishkek, Kyrgyzstan January 10, 2021. REUTERS/Vladimir Pirogov(Рейтер) — Политик-националист Садыр Жапаров одержал убедительную победу на внеочередных президентских выборах в Киргизии, набрав 79,19% голосов избирателей, свидетельствуют предварительные данные ЦИК страны.

В результате массовых беспорядков в октябре прошлого года 52-летний Жапаров был освобожден из тюрьмы и стал премьер-министром и временным президентом, но позже отказался от кресла главы государства, чтобы участвовать в выборах.

Миссия ОБСЕ сообщила в понедельник, что несмотря на большое количество кандидатов, а также инициативы по улучшению избирательного процесса, честность досрочных выборов президента Киргизии пострадала из-за «существенного дисбаланса в активности и освещении кандидатов, а также обвинений в использовании административного ресурса».

Кроме Жапарова, на пост президента претендовали 16 человек — политики, чиновники, бизнесмены и силовики.

«Последние месяцы оказались весьма драматичными для народа и хаотичными для политики Киргизии, но вчера мы увидели в целом хорошо проведенный процесс», — сказал журналистам в понедельник Петер Йуэл-Йенсен, специальный координатор и глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ.

«Тем не менее, если Киргизия желает действующую демократию для своего народа, то критически важным требованием для этого являются справедливые и равные условия политического состязания. В случае этих выборов этого не было».

Одновременно с выборами президента в Киргизии проходил референдум о выборе формы правления: президентской или парламентской.

ЦИК сообщил, что 80,97% избирателей поддержали предложение о реформировании конституции, чтобы предоставить президенту более широкие полномочия за счет парламента. Жапаров сказал, что реформа будет проведена к июню.

«Народ решил, что будет президентское правление. В ближайшее время мы должны внести проект Конституции в парламент. После принятия Конституции мы должны провести политические реформы. Будет новая Конституция, новый Жогорку Кенеш», — сказал Жапаров журналистам поздно вечером в воскресенье.

Предыдущий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку в октябре прошлого года под давлением массовых протестов из-за результатов парламентских выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными в пользу двух партий, близких к влиятельным политическим группам.

В 2005 и 2010 годах Киргизия пережила две революции, в ходе которых страну покинули два президента, а в кровопролитных столкновениях погибли сотни людей.

(Ольга Дзюбенко, текст Марии Гордеевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.