ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Переход на «зеленое» топливо в авиации ЕС может поднять расходы на него на треть — ЕК

БРЮССЕЛЬ, 15 июл — РИА Новости. Предложенное Еврокомиссией увеличение потребления альтернативного топлива в авиации в Евросоюзе может привести к росту его стоимости для авиакомпаний на треть, а авиабилетов — на 8% к 2050 году, заявила еврокомиссар по транспорту Адина Валеан на пресс-конференции.

ЕК 14 июля представила пакет предложений, которые ещё требуют обсуждения и утверждения в Совете стран ЕС и Европарламенте, чтобы достичь новой цели: сократить выбросы в ЕС минимум на 55% к 2030 году от уровня 1990 года. Ранее ЕС поднял эту планку с 40%. Эта цель — промежуточная на пути достижения климатической нейтральности к середине века.

Среди предложений: реформирование систем минимальной налоговой ставки на топливо, торговли выбросами ETS, введение сбора на импорт определённых товаров для стимулирования снижения выбросов в третьих странах и недопущения их «утечки» из ЕС, более активное потребление энергии из возобновляемых источников.

«Мы оцениваем, что потребности в инвестициях составят около 10,4 миллиарда евро. Цена топлива для авиакомпаний вырастет максимум на 32% к 2050 году, рост цен на билеты будет около 8% до 2050 года», — сказала Валеан.

Еврокомиссия считает, что в целом объём выбросов парниковых газов от транспортного сектора должен сократиться на 90% к 2050 году для перехода к климатической нейтральности.

Предложения ЕК по авиационному сектору предполагают «быстрый переход от использования ископаемого топлива к устойчивым видам топлива на воздушном транспорте», говорится в материалах ЕК. Речь идёт, в частности, о синтетических видах топлива, с помощью которых можно добиться полного снижения выбросов.

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.