ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Пандемия коронавируса — больший риск для экономики США, чем споры о результатах выборов

(Рейтер) — Пандемия коронавируса является большей угрозой для экономики США, чем затянувшиеся споры о результатах президентских выборов, согласно опросу Рейтер, указавшему на большее, чем ожидалось, замедление темпов восстановления экономики в краткосрочной перспективе.

A closed Victoria's Secret store is seen at an indoor shopping mall before the mall closes again due to new restrictions by the State of California during the global outbreak of the coronavirus disease (COVID-19) in Carlsbad, California, U.S., July 14, 2020. REUTERS/Mike BlakeСоединенные Штаты, в которых зарегистрировано около 11 миллионов случаев COVID-19, являются наиболее сильно пострадавшей от пандемии страной, и хотя потенциальная вакцина дает основания для некоторого оптимизма, перспективы остаются неопределенными, показал опрос, проведенный 10-16 ноября среди более чем 100 экономистов.

Более 90% опрошенных, или 53 из 57, сказали, что высокое число случаев коронавируса представляет собой более значительный риск для экономики на оставшуюся часть этого года, нежели длительная неопределенность вокруг объявления официальных результатов президентских выборов.

57 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, основаны ли их прогнозы на последних успехах в разработке вакцины от COVID-19, разделились во мнениях поровну, что говорит о том, что несмотря на новости от фармкомпаний, воспринятые на Уолл-стрит как бальзам на душу, полноценный переломный момент еще не наступил.

Ввиду отсутствия надежд на новые меры поддержки потребления со стороны Конгресса в ближайшей перспективе экономика США, замедлившаяся в последние недели, может снова ослабеть.

«Фискальная поддержка в настоящее время в значительной степени иссякла, что привело к снижению располагаемых доходов (населения) в последние месяцы года. Но самый большой риск заключается в том, что третья волна коронавируса, скорее всего, усугубится с похолоданием», — сказал Дэвид Мэрикл, главный экономист по США в Goldman Sachs.

«Возобновленные локдауны в Европе являются напоминанием о том, что США этой зимой также ждут значительные риски».

Согласно прогнозам, ВВП США вырастет в этом квартале на 3,7% в годовом исчислении, а в первом квартале 2021 года на 3,0%, по сравнению с прогнозировавшимися в прошлом месяце 4,0% и 3,7% соответственно.

Диапазон прогнозов — от -5,6% до +7,4% на этот и следующий квартал — подчеркивает исключительную неопределенность, несмотря на то, что до сих пор в текущем году эти опросы оказывались весьма точными.

«Мы подозреваем, что производство, строительство и большая часть розничной торговли останутся открытыми, но ограничения в других секторах все равно приведут к огромным экономическим издержкам, и миллионы рабочих мест могут оказаться под угрозой», — сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист в ING.

Ожидается, что в этом году крупнейшая экономика мира сократится на 3,6%, по данным опроса 102 экономистов. В 2021 и 2022 годах прогнозируется рост на 3,8% и 2,9% соответственно.

Тем временем, многое будет зависеть от ситуации в здравоохранении в зимние месяцы.

На вопрос о том, что будет с торговыми отношениями США и Китая в наступающем году, 38 из 56 респондентов сказали, что они останутся прежними. Пятнадцать сказали, что они улучшатся, а трое — что ухудшатся.

«Одно из самых значительных неизвестных об администрации Байдена — как она подойдет к (вопросу) Китая. Возможно, напряженность ослабнет, так как избранный президент стремится ускорить восстановление экономики», — сказал Кевин Лоун, старший экономист Fathom Consulting.

«Однако так же вероятно, что администрация Байдена сможет более эффективно объединить партнеров США и ввести ограничения на их экономические связи с Китаем, что может в результате ухудшить китайско-американские торговые отношения».

(Шрути Саркар, при участии Манджула Пола. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.