ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Ожидания снижения ставок тают после обнадеживающих новостей о вакцинах

ЛОНДОН (Рейтер) — Ожидания сокращения ключевых ставок в крупнейших экономиках мира растаяли за последний месяц на фоне надежд, что успехи в разработке вакцин от коронавируса помогут восстановлению в следующем году.

Еще 20 октября рынки закладывали в цену снижение стоимости заимствований ведущими центральными банками на 25 базисных пунктов к осени 2021 года, поскольку новая волна пандемии угрожала двойной рецессией.

FILE PHOTO: A general view shows The Bank of England and the City of London financial district, amid the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19), in London, Britain, November 5, 2020. REUTERS/John SibleyОднако обнадеживающие новости об эффективности вакцин от Pfizer и Moderna смягчили мрачные прогнозы, что отразилось в росте доходности долгосрочных гособлигаций и более низких шансах на снижение ставок, сказал экономист Berenberg Флориан Хенсе.

«Успех испытаний вакцины изменил правила игры — теперь существует реальная вероятность того, что большая часть населения в наиболее развитых странах получит вакцину к середине 2021 года, что в свою очередь позволит отменить ограничения на деловую активность и передвижение и поставить на первое место восстановление экономики», — сказал Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.

В период с 5 по 9 ноября, когда стало ясно, что на президентских выборах в США победил демократ Джо Байден, а Pfizer объявила об эффективности своей вакцины, в движении фьючерсов на евродоллар отразились ожидания повышения ключевой ставки на 10 базисных пунктов к сентябрю 2022 года.

Еще на прошлой неделе рынки не предсказывали никаких изменений. Теперь они закладывают в цену повышение процентной ставки в США до 0,50% к сентябрю 2023 года с 0,25%, ожидавшихся в прошлом месяце.

В октябре рынки ожидали снижения процентной ставки Европейского центрального банка, которая в данный момент находится на уровне минус 0,5%, на девять базисных пунктов к сентябрю 2021 года. Теперь ожидания сократились до 5 базисных пунктов.

Наибольшие изменения цен наблюдались в Великобритании, которая особенно сильно пострадала от пандемии и может стать одним из крупнейших бенефициаров вакцины.

Теперь рынки закладывают в цену совокупные сокращения ставки Банка Англии на пять базисных пунктов до августа 2021 года по сравнению с ранее ожидавшимися 15 базисными пунктами.

В отношении стран, чьи судьбы в большей степени связаны с Китаем, ожидания сокращения процентных ставок также тают на фоне сильных экономических данных. Так, Резервный банк Австралии, согласно прогнозу, снизит ключевую ставку примерно на 2 базисных пункта в течение следующего года по сравнению с почти 6 базисных пункта, ожидавшихся в прошлом месяце.

(Сайкат Чаттерджи, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.