ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

«Отлично взлетели»: SpaceX отправила четверых астронавтов в космос

A SpaceX Falcon 9 rocket, with the Crew Dragon capsule, is launched carrying four astronauts on the first operational NASA commercial crew mission at Kennedy Space Center in Cape Canaveral, Florida, U.S. November 15, 2020. REUTERS/Thom Baur TPX IMAGES OF THE DAY(Рейтер) — Компания Илона Маска SpaceX отправила на Международную космическую станцию экипаж в составе четверых человек — это первая полноценная миссия НАСА, полетевшая в космос на борту частного корабля.

Разработанная SpaceX новая модель космического корабля Crew Dragon, которую экипаж назвал «Стойкость», стартовала на орбиту с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 в 03:27 МСК в понедельник из Космического центра Кеннеди НАСА на мысе Канаверал в штате Флорида.

«Отлично взлетели, — передал космонавт Майк Хопкинс в центр управления полетом SpaceX примерно через час после старта. — Тут было много улыбок».

Crew Dragon будет постепенно подниматься до заданной орбиты в течение следующих 27 часов за счет серии запусков бортовых двигателей. За это время астронавты успеют съесть заранее упакованные обеды и отдохнуть перед стыковкой с Международной космической станцией, запланированной на 07:00 МСК во вторник.

Утечка воздуха вызвала внезапное снижение давления в командном отсеке корабля менее чем за два часа до старта Crew Dragon, сказали представители НАСА, однако техники устранили неполадку.

В экипаж «Стойкости» входят Хопкинс и двое других астронавтов НАСА: пилот Виктор Гловер и физик Шеннон Уокер, а также японский астронавт Соити Ногути, для которого это третий полет в космос после миссий на американском шаттле в 2005 году и российском корабле «Союз» в 2009 году.

Вице-президент Майк Пенс присутствовал на запуске и сказал, что при президенте Дональде Трампе Америка «подтвердила свою приверженность лидерству в освоении космоса человеком».

Избранный президент США Джо Байден передал в твиттере свои поздравления, написав, что этот старт стал «свидетельством силы науки».

(Андреа Шалал на мысе Канаверал и Джоуи Рулетт в Вашингтоне при участии Брэда Брукса в Лаббоке, штат Техас. Перевел Алексей Кузьмин)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.