ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Новый глава центробанка Турции заявил о продолжении жесткой финансово-кредитной политики

АНКАРА, 30 мар – РИА Новости. Центробанк Турции будет продолжать вести жесткую финансово-кредитную политику, не допуская резкого снижения учетной ставки, заявил новый глава ведомства Шахап Кавджиоглу.

Курс лиры по отношению к доллару упал в минувший понедельник на 17% после решения президента Турции Тайипа Эрдогана о смене главы центробанка страны, в ходе торгов показатель поднимался до 8,34 лиры за доллар. В течение минувшей неделе лира укреплялась, однако во вторник последовало новое падение до четырехмесячного минимума — 8,45 лиры за доллар.

Шахап Кавджиоглу«Мы продолжим политику изменения процентной ставки в зависимости от уровня инфляции. Ставка не будет ниже уровня инфляции. Наша цель — снизить уровень инфляции до 5% к 2023 году. Мы обеспечим постоянное ее снижение, проводя жесткую денежно-кредитную политику», — сказал Кавджиоглу в эфире телеканала NTV.

Падение курса турецкой валюты связано с решением президента страны об отставке главы центробанка Наджи Агбала после того, как регулятор повысил с 17 до 19% учетную ставку. На эту должность был назначен Шахап Кавджиоглу.

До этого Эрдоган заменял главу центробанка страны в ноябре 2020 года, после того, как турецкая лира за предыдущие два месяца обесценилась с 7,45 до 8,59 за доллар США. Агбал заменил на этом посту Мурата Уйсала, который был назначен главой центробанка в июле 2019 года. Отставку его предшественника Мурата Четинкайя Эрдоган объяснил тем, что тот не выполнял указания о снижении процентной ставки.

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.