ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

На дебютной для Байдена встрече G7 обсудила мир после пандемии, торговлю и Китай

ЛОНДОН (Рейтер) — Лидеры G7 — группы, контролирующей чуть меньше половины мировой экономики — в пятницу обсудили восстановление в своих странах после пандемии COVID-19 путем свободной торговли, а также противодействие политике Китая, «не ориентированной на рынок». «Большая семерка» осудила переворот в Мьянме и арест российского оппозиционера Алексея Навального, сказал председательствовавший на встрече премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Президент США Джо Байден и новый глава кабинета министров Италии Марио Драги дебютировали на виртуальном саммите лидеров «Большой семерки».

Britains Prime Minister Boris Johnson hosts the Online G7 Summit in the Cabinet Room at Downing Street in London, Britain February 19, 2021. Geoff Pugh/Pool via REUTERSЛидеры призвали усилить защиту от будущих пандемий, в том числе изучить возможность заключения глобального договора в области здравоохранения, однако в фокусе внимания было «зеленое» восстановление — в этот же день Соединенные Штаты вновь присоединились к Парижскому соглашению о борьбе с изменением климата.

«Рабочие места и рост — вот что нам будет нужно после этой пандемии», — сказал Джонсон, открывая встречу.

В одном из официальных коммюнике говорилось, что G7 будет выступать за открытую экономику, «свободный поток данных, защищенный доверием» и работать над «модернизированной, более свободной и справедливой многосторонней торговой системой, основанной на соблюдении правил».

Джонсон сказал, что «Большая семерка» — «единомышленники из либеральных демократий со свободной торговлей» — была едина в таких вопросах, как осуждение переворота в Мьянме и тюремного заключения Алексея Навального в России.

Вслед за блокировкой Facebook Inc всех новостных публикаций на своем сайте в Австралии из-за спора с правительством страны по поводу нового закона о выплатах местным изданиям за контент президент Франции Эмманюэль Макрон поднял вопрос о том, какую роль должны играть социальные сети в сохранении свободы слова и как их регулировать, сказал в пятницу французский чиновник.

Относительно Китая лидеры G7 сказали, что «будут консультироваться друг с другом по поводу общих подходов к решению проблем, вызванных не ориентированной на рынок политикой и практикой (в КНР)».

(Уильям Джеймс и Гай Фолконбридж, при участии Стива Холланда и Доины Киаку в Вашингтоне и Мишеля Роз в Париже. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.