ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

МАГАТЭ и Иран договорились возобновить работу видеокамер на ядерных объектах

ВЕНА (Рейтер) — Агентство ООН по атомной энергии и Иран достигли в воскресенье соглашения об урегулировании вопросов, касающихся технического обслуживания оборудования, используемого для мониторинга ядерной программы страны.

Соглашение породило надежды на новые переговоры о более широкой сделке между Ираном и Западом.

Ради этой договоренности глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси предпринял срочную поездку в Тегеран, чтобы успеть до заседания совета управляющих МАГАТЭ на этой неделе, на котором западные страны угрожали принять резолюцию с жесткой критикой Ирана.

Техобслуживание датчиков, видеокамер и замена карт памяти в оборудовании для мониторинга ядерных объектов, в том числе на центрифугах, должны производиться регулярно и уже были просрочены. Без этих работ МАГАТЭ не может получать информацию о количестве радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, и об их перемещении.

«Это не постоянное решение и не может быть постоянным решением. Это всегда рассматривалось, по крайней мере для меня, как временная мера, дающая время для дипломатии», — сказал Гросси журналистам в аэропорту Вены, характеризуя договоренность с Тегераном.

(Франсуа Мерфи при участии бюро Рейтер в Дубае, Джона Айриша, Дэна Уильямса и Аршада Мохаммеда. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

International Atomic Energy Agency (IAEA) Director General Rafael Grossi meets with head of Iran's Atomic Energy Organization Mohammad Eslami, in Tehran, Iran, September 12, 2021. WANA (West Asia News Agency) via REUTERS

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 2, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.