ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Лидерство технологических компаний на фондовом рынке США подвергнется испытанию в 2021 году

FILE PHOTO: The U.S. flag is seen on a building on Wall St. in the financial district in New York, U.S., November 24, 2020. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo(Рейтер) — Инвесторы оценивают перспективы американских технологических акций в предстоящем году, и высокие цены, регуляторные риски и восстановление других компаний могут повлиять на их привлекательность.

Резкий рост технологических акций помог поднять американские индексы до рекордных максимумов в этом году. По данным Говарда Сильверблатта из S&P Dow Jones Indices, на рост бумаг Apple, Amazon и Microsoft пришлось более половины от общего роста S&P 500 на 16,6% по состоянию на 16 декабря.

Технологические акции отошли на второй план в последние недели из-за ралли энергетических бумаг, финансовых акций и бумаг компаний малой капитализации на фоне надежд на вакцину. Индекс Russell 1000 вырос на 10% с момента публикации обнадеживающих данных о прогрессе испытаний вакцин в начале ноября по сравнению с ростом на 4% индекса Russell 1000 Growth Index, который включает большое количество технологических компаний.

Хотя неясно, как долго продлится этот переход от технологических акций, он указывает на дилемму, с которой инвесторы сталкиваются в последнее десятилетие. В течение многих лет сокращение вложений в технологические акции оказывалось плохой стратегией, а пандемия коронавируса усилила тренды, благоприятные для техсектора.

Однако цены вблизи 16-летних максимумов вызывают опасения об уязвимости сектора, особенно если перезапуск экономики США приведет к стабильному спросу на недооцененные акции.

«Я думаю, что люди сохранят вложения в технологические акции, но не думаю, что в новом году техсектор ждет значительный приток новых средств», — сказала Линдси Белл из Ally Invest.

На технологический сектор вместе с акциями крупных технологических компаний — Amazon, Alphabet и Facebook — приходится около 37% взвешенного по рыночной капитализации S&P 500, что дает им огромное влияние на колебания индекса и портфели инвесторов. Фондовые менеджеры, опрошенные BofA Global Research, восьмой месяц подряд назвали самой популярной позицией «long tech» — длинную позицию в технологических акциях.

И хотя технологический сектор является одним из немногих секторов, который, как ожидается, зафиксирует рост прибыли в 2020 году, по данным IBES от Refinitiv, в следующем году рост прибыли составит 14,2% по сравнению с 23,2% для компаний S&P 500 в целом.

«Мы по-прежнему считаем, что эта ротация в недооцененные акции, которую мы начали наблюдать в последние несколько недель, продолжится и в 2021 году», — сказала Мона Махаджан из Allianz Global Investors.

Однако даже некоторые стратеги, предпочитающие другие акции, не уходят далеко от технологических компаний. BMO Capital Markets понизила рекомендацию для акций техсектора до «market weight» на 2021 год, но призвала инвесторов сохранять позиции, а не продавать.

«Я не думаю, что мы просто так уйдем от техсектора», — сказала Эсти Двек из Natixis Investment Managers. «Эти компании стали неотъемлемой частью нашей жизни».

(Льюис Краускопф при участии Шреяши Саньяла в Бангалоре. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.