ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Китай обойдет США и станет крупнейшей экономикой мира в 2028 году — CEBR

People look at the skyline of the Central Business District in Beijing, China, April 16, 2020. REUTERS/Thomas Peter(Рейтер) — Китая обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей мировой экономикой в 2028 году, на пять лет раньше, чем предусматривал предыдущий прогноз, из-за разных темпов восстановления от пандемии коронавируса, говорится в сообщении Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

По мнению аналитиков центра, позиция Китая улучшилась благодаря «умелым» действиям во время пандемии, включая введение раннего и жесткого локдауна, а также из-за удара по долгосрочным перспективам западной экономики.

Среднегодовые темпы роста ВВП Китая в 2021-25 годах составят 5,7%, в 2026-30 годах — 4,5%, говорится в прогнозе CEBR.

В США ожидается активное восстановление экономики в 2021 году, последующее замедление темпов роста до 1,9% в 2022-24 годах и снижение до 1,6% после этого.

Япония останется третьей по величине экономикой мира до начала 2030-х годов, когда её опередит Индия. Германия, таким образом, опустится с четвертой строчки на пятую, а Великобритания — с пятой на шестую.

Эксперты считают, что влияние пандемии на мировую экономику проявится не в снижении темпов роста, а в ускорении инфляции.

«Мы прогнозируем экономический цикл с растущими процентными ставками в середине 2020-х годов», — говорится в отчете. Это может стать проблемой для правительств, которые существенно увеличили свою задолженность для финансирования стимулирующих мер для преодоления коронавирусного кризиса.

(Уильям Шомберг. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.