ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Инвесторы ждут переговоров о стимулах после ралли акций инфраструктуры

A Wall Street sign is pictured outside the New York Stock Exchange amid the coronavirus disease (COVID-19) pandemic in the Manhattan borough of New York City, New York, U.S., April 16, 2021. REUTERS/Carlo AllegriНЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Инвесторы будут следить за переговорами в Вашингтоне на этой неделе в надежде понять, есть ли у акций компаний, больше всех выигрывающих от предложенного президентом Джо Байденом инфраструктурного плана стоимостью $1,7 триллиона, пространство для дальнейшего роста.

Промышленный сектор и сектор производителей материалов подскочили примерно на 20% с начала года благодаря ожиданиям увеличения государственных расходов на строительство мостов, дорог и туннелей. Общий индекс S&P 500 в текущем году вырос на 12,5%.

Рыночная стоимость сталелитейной компании United States Steel Corp с начала года выросла почти в три раза, капитализация конкурирующей Nucor Corp — более чем в два раза.

Столь активный рост таит в себе риски резкого отката в случае, если законопроект о госрасходах на инфраструктуру не сможет пройти процедуру согласования в Вашингтоне, сказал инвестиционный директор NFJ Investment Group Джон Моури.

«Пугает, насколько (законопроект о расходах) уже заложен в текущие котировки», — добавил он.

Министр транспорта США Пит Буттиджич наметил 7 июня как крайний срок, к которому переговоры с республиканцами в Сенате должны принять «четкое направление». В обратном случае сенаторы-демократы могут внести более конкретный законопроект об инфраструктурных расходах, сказал он.

Моури полагает, что акции некоторых компаний, включая операторов вышек сотовой связи и центров обработки данных, являются недооцененными, хотя они также получат выгоду от новых инфраструктурных проектов. Так, акции American Tower Corp с начала года подорожали всего на 17%.

Также на этой неделе внимание инвесторов будет обращено к индексу потребительских цен (CPI), майское значение которого будет опубликовано в четверг. Опрошенные Рейтер аналитики прогнозируют, что потребительские цены выросли на 0,4% относительно апреля и на 4,7% — к маю 2020 года.

В прошлом месяце превысивший прогнозы индекс спровоцировал падение рынка, включая акции инфраструктурных компаний, поскольку многие инвесторы начали опасаться, что ускорение инфляции спровоцирует скорое сокращение стимулов со стороны Федеральной резервной системы.

Несмотря на это, биржевые фонды, инвестирующие в занятые в инфраструктурных проектах компании, единственные смогли зафиксировать положительные показатели притока средств инвесторов в мае, по данным State Street Corp. Доходность от инвестиций в такие фонды в январе-мае составила 76,1% — это вдвое выше, чем доходность других отраслевых биржевых фондов.

Аналитики Wells Fargo отмечают, что наибольшую выгоду от плана Байдена в долгосрочной перспективе получат коммунальные предприятия, однако растущая доходность гособлигаций США, вероятно, отпугнет инвесторов от этого сектора в ближайшие 6-18 месяцев.

Тем, кто сомневается в том, что Конгресс одобрит законопроект об инфраструктурных расходах, стоит обратить свое внимание на такие сектора, как зеленая энергетика, производство автозапчастей и сельскохозяйственное оборудование, сказал Брайан Спонхаймер из фонда Gabelli Dividend & Income Trust.

(Дэвид Рэндалл. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.