ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Инвесторы ждут намеков ФРС на сворачивание стимулов

Federal Reserve Chair Jerome Powell holds a news conference following the Federal Open Market Committee meeting in Washington, U.S., December 11, 2019. REUTERS/Joshua RobertsНЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Инвесторы обрели некоторую уверенность в том, что Федеральная резервная система не будет в ближайшее время сокращать поддержку экономики США, но они ожидают, что в ближайшие месяцы ФРС даст более конкретные указания относительно сворачивания программы покупки облигаций.

Регулятор в среду сохранил уровень ключевой ставки и объем скупки активов, указав на растущую силу экономики США, но воздержался от намеков на готовность начать сворачивать меры поддержки.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции отметил рост экономики, но сказал, что пока нет достаточных доказательств «существенного дальнейшего прогресса» в восстановлении экономики, чтобы оправдать изменение политики.

Пауэлл «в прошлом говорил, что заблаговременно предупредит рынки о том, когда ожидать сворачивания (программы). Если вы хотите предупредить, то должны быть действительно уверены, что экономика находится на пути к достижению существенного прогресса», сказала Тиффани Уилдинг из PIMCO. «Я не думаю, что сегодня это так», — добавила она.

Озвученные в среду комментарии были во многом ожидаемы, но опасения инвесторов, что сильные экономические данные США заставят ФРС сократить объем закупок бондов раньше, чем ожидалось, привели к резкому росту доходности казначейских облигаций в первом квартале.

Уилдинг считает, что комментарии ФРС после заседания на этой неделе ясно дали понять, что любое решение о начале разговора о сворачивании стимулов будет зависеть не только от экономических данных, но и от доказательств того, что «пандемия позади».

Аналитики и инвесторы обсуждают сроки завершения программы.

Уилдинг считает, что если будет достигнут существенный прогресс в вакцинации и восстановлении экономики, центробанк может предупредить рынок о планируемых шагах на следующем заседании 15-16 июня. Если ФРС будет следовать тому же графику, что и в 2013 году, то фактическое сворачивание начнется примерно через шесть месяцев, в декабре, сказала она.

Брайан Коултон из Fitch Ratings прогнозирует аналогичные сроки.

«Мы считаем, что ФРС начнет обсуждать сокращение летом, но фактическое сокращение, вероятно, не произойдет до конца года», — сказал он.

Однако некоторые ожидают более длительного процесса.

Гай Лебас из Janney Capital Management ожидает, что в сентябре будет предупреждение о сворачивании, а в январе 2022 года — объявление о конкретных шагах.

Геннадий Гольдберг из TD Securities считает, что регулятор начнет обсуждать ограничение поддержки экономики этим летом или в начале осени и объявит об изменении политики в марте 2022 года.

(Кейт Дюгид, при участии Карен Перог. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.