ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Инвесторы осторожничают, хотя акции взлетели до новых максимумов

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Инвесторы готовятся к возможной волатильности фондового рынка на неделе, которая начинается с праздничного Дня труда, несмотря на то что акции находятся вблизи новых максимумов после семи месяцев роста подряд. Коммунальные компании являются самым успешным сектором S&P 500 в этом квартале с ростом на 10,2%. За ними следуют другие направления, популярные у осторожных инвесторов, включая секторы недвижимости и здравоохранения.

На рынках деривативов наблюдается разрыв в цене между ближайшим фьючерсным контрактом на индекс волатильности Cboe и самим индексом. В прошлый понедельник индекс VIX поднялся выше значений, которых он достигал в 85% случаев за последние пять лет. Это говорит о том, что некоторые инвесторы ожидают, что на смену спокойствию в ближайшие недели и месяцы придут более выраженные колебания цен.

A trader works on the trading floor at the New York Stock Exchange (NYSE) in Manhattan, New York City, U.S., August 9, 2021. REUTERS/Andrew Kelly

Между тем, японская иена и швейцарский франк — рассматриваемые как «тихие гавани» в неспокойные времена — в этом квартале обогнали большинство валют стран G10.

«Этот год приносит прибыли, но у этого „бычьего“ рынка ярко выраженный защитный уклон», — говорит Сайра Малик из Nuveen Investments.

Спрос на гарантию защиты от падения демонстрирует проблему, которая не давала покоя инвесторам в разные периоды после постпандемического подъема рынка.

Акции продемонстрировали устойчивость в пятницу, когда S&P, казалось, оправился от падения после публикации августовских данных о занятости в США, поскольку некоторые участники рынка сделали ставку на то, что более слабая экономика помешает ФРС отказаться от стимулов в ближайшие месяцы. С начала года S&P вырос на 21%.

В то же время многие чувствуют беспокойство, так как рынок уже 292 календарных дня не снижался резче, чем на 5%, что почти в три раза дольше среднего показателя со времен Второй мировой войны, согласно данным Сэма Стовалла из CFRA.

«Это был замечательный период для американских акций... но в дальнейшем мы думаем, что картина будет несколько иной», — сказал Дэвид Гречек из Aspiriant.

Форвардное соотношение цена-прибыль S&P 500 сейчас составляет 21,3, что на 35% выше среднего показателя за 20 лет, согласно данным Refinitiv Datastream.

На этой неделе инвесторы будут следить за квартальными результатами компании GameStop Corp, чьи акции взлетели на волне ажиотажного спроса розничных инвесторов, что, по мнению некоторых, является одним из признаков иррационального изобилия на рынках. На макроэкономическом фронте данные о ценах производителей в США в августе могут дать некоторые подсказки о том, как обстоят дела с инфляцией, после того как в июле был зафиксирован самый резкий скачок годовой инфляции за последнее десятилетие.

Поскольку дельта-штамм коронавируса продолжает препятствовать росту, «многие инвесторы, возможно, видят определенные риски и занимают более оборонительную позицию», сказал Росс Мэйфилд из Baird в Луисвилле, штат Кентукки.

Аналитики Morgan Stanley недавно снизили прогноз валового внутреннего продукта США за третий квартал до 2,9% с 6,5%.

Инвестиции в защитные сектора могут быть связаны скорее с тем, что инвесторы ищут источники дохода, чем с опасениями насчет надвигающегося обвала рынка.

Доходность коммунального сектора индекса S&P 500 составляет около 3%, а доходность 10-летней казначейской облигации США в пятницу составила около 1,33%. «Стена страха, действительно, маячит на горизонте... но главная причина, по которой защитные (акции) держатся относительно хорошо, заключается в том, что они приносят доход», — сказал Терри Сандвен из U.S. Bank Wealth Management.

S&P удавалось удерживать двузначный годовой прирост в восьми случаях из последних 10, когда он успевал набрать 20% с января по август, как это произошло в 2021 году, показывают данные BofA Global Research. Исключением были 1929 и 1987 годы, которые были отмечены историческими обвалами рынка.

(Сакиб Икбаль Ахмед. Перевела Диана Кравец. Редактировали Анна Ржевкина и Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 2, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.