ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Инфляция может привести к более скорому ужесточению политики ЕЦБ — член руководства

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк может ужесточить политику раньше, чем ожидается, поскольку инфляционное давление может оказаться устойчивым, написал член совета управляющих ЕЦБ Роберт Хольцман в статье для Eurofi Magazine в среду.

Европейский центробанк, заседание которого состоится в четверг, сохранял ультрамягкую политику с начала пандемии и пообещал продлить ее еще дольше, когда в июле представил новую стратегию. Но инфляционное давление в летние месяцы нарастало быстрее, чем прогнозировали многие.

«Есть вероятность, что мы сможем нормализовать денежно-кредитную политику раньше, чем ожидает большинство экспертов финансового рынка», — сказал Хольцман, возглавляющий центробанк Австрии.

По его словам, повышательное давление на цены могло возникнуть из-за постоянных проблем в глобальных цепочках поставок, нехватки рабочей силы, сдержанного спроса со стороны домохозяйств, расходов на борьбу с изменением климата, а также более высокой общей инфляции, которая укоренилась в ожиданиях.

От заседания ЕЦБ в четверг аналитики ждут решения о сокращении стимулов, но одновременно и обещания продлить значительную поддержку экономики в ближайшие несколько лет.

FILE PHOTO: European Central Bank policymaker and Austrian National Bank (OeNB) Governor Robert Holzmann attends a news conference in Vienna, Austria December 2, 2019. REUTERS/Leonhard Foeger

(Балаж Кораньи. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 2, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.