ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Готовность ФРС к решительным мерам восстановила доверие рынков в разгар пандемии

(Рейтер) — Федеральная резервная система (ФРС) впервые отреагировала на пандемию коронавируса 28 февраля — коротким и общим заявлением о вере в американскую экономику, однако активные действия в последующие недели превратили Федрезерв в кредитора всего мира и потенциально — в держателя огромного объема рискового долга.

Даже председатель ФРС Джером Пауэлл почувствовал, что центробанк «пересек много красных линий, которые ранее не пересекались».

В числе предпринятых Федрезервом мер — масштабная скупка бондов, заключение соглашений о предоставлении валюты центробанкам других стран мира, а также программы кредитования, охватывающие практически весь американский бизнес и региональные власти.

Несмотря на это, объем активов на балансе Федрезерва вырос значительно меньше, чем опасались многие участники рынка, а вызвавшие споры программы кредитования завершаются уже 31 декабря.

Меняя схему игры

The Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 27, 2019. REUTERS/Brendan McDermidФедрезерв не смог решить все проблемы, созданные пандемией. Но центробанк продемонстрировал свою способность восстанавливать доверие в самые трудные моменты и быстро принимать ключевые решения, хотя разработка наиболее инновационных программ заняла много времени.

Идея предоставлять неограниченные кредиты под достаточное обеспечение не нова для центробанков, однако размер и скорость первоначальных шагов Федрезерва «поменяли схему игры», сказала Джулия Коронадо из консалтинговой компании MacroPolicy Perspectives.

"С самого начала они пожирали активы на сотни миллиардов и насильно перезапускали рынки, причем у них не было каких-либо ограничений, кроме «мы будем делать это, пока это не сработает», — сказала она.

Такая позиция резко контрастирует с реакцией ФРС на финансовый кризис 2007—2009 годов, добавила Коронадо, когда на введение всех трех раундов количественного смягчения ушло около четырех лет.

«Счастливый исход»

Американская экономика минувшей весной столкнулась с ужасающим числом рисков. В попытках сдержать распространение коронавируса целые сектора экономики по сути остановились, что привело к потере 22 миллионов рабочих мест в период с февраля по апрель и вызвало опасения повторения Великой депрессии.

Но для центробанков худший аспект кризиса заключается в том, что он подрывает доверие рынка. Как следствие, краткосрочное кредитование прекращается, а экономика приходит в состояние коллапса.

Когда в марте события развивались именно по этому сценарию, первые меры Федрезерва подстегнули объемы торгов американскими гособлигациями, простимулировали краткосрочные кредиты в корпоративном секторе и, вероятно, помогли избежать финансового кризиса вдобавок к кризису реального сектора.

При этом Федрезерв достиг своих целей меньшими средствами, чем ожидалось. Бывший глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли прогнозировал, что объем баланса ФРС превысит $10 триллионов в конце 2020 года, однако фактически показатель вырос до $7,1 триллиона к середине июня и с тех пор застыл на этой отметке.

В чем причина? Рынки частного капитала, зная, что Федрезерв готов вступить в игру в любой момент, сами активно выдавали кредиты, помогая экономике и беря риск на себя вместо того, чтобы оставить его центробанку.

«Это счастливый исход, — сказал преподаватель Йельской школы менеджмента и бывший член совета управляющих ФРС Уильям Инглиш. — Все действительно думали, что Федрезерву придется предоставлять больше кредитов напрямую».

Переломить игру в свою пользу

Важна также природа самого кризиса.

Последние девять месяцев были катастрофой — по состоянию на 23 декабря коронавирусом заболели свыше 18,4 миллиона американцев, болезнь унесла более 326.000 жизней. Число занятых по сравнению с февралем сократилось примерно на 10 миллионов человек. Размер американского ВВП в 2020 году будет примерно на уровне 2018 года.

Но вместе с тем у этого кризиса есть очевидная причина, которая свалила с ног в целом здоровую экономику. Пандемия может завершиться в результате вакцинации, начавшейся в декабре. Впрочем, эффект от вакцины может проявиться только через несколько месяцев.

В течение этого года роль ФРС была частично переопределена: кризис заставил ее более тесно сотрудничать с Минфином, и возможно, что центробанк в будущем будет играть более важную роль в снижении стоимости государственных заимствований, поскольку госдолг США сейчас находится на рекордном максимуме.

«Поначалу все выглядело так, будто денежно-кредитная политика доживает последние дни», — сказала Коронадо из MacroPolicy Perspectives. Вместо этого, «она оказала огромное влияние. Игра резко изменилась в лучшую сторону».

(Говард Шнайдер. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.