ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

ЕС предостерегает Венгрию от использования российской вакцины от COVID-19

(Рейтер) — Планы Венгрии импортировать и, возможно, использовать российскую вакцину «Спутник V» против COVID-19 вызывают опасения относительно безопасности и могут подорвать доверие к потенциальным прививкам, сказала Еврокомиссия.

A nurse prepares Russia's Жесткая позиция венгерского премьер-министра Виктора Орбана в отношении миграции и то, что критики называют авторитарной тенденцией во внутренней политике — обвинение, которое он неоднократно отвергал, — а также его стремление к тесным отношениям с Россией не раз приводили к противостоянию с ЕС.

Новый поворот событий ожидается в четверг, когда лидеры ЕС на видеоконференции могут обсудить масштабный план экономического восстановления после пандемии и семилетний бюджет, на которые националистические правительства Венгрии и Польши наложили вето, так как доступ к финансированию согласно этим планам обусловлен степенью соблюдения законности странами-членами блока.

Венгрия планирует провести испытания российской вакцины, и, возможно, начать ее производство, что беспрецедентно для государства ЕС и усугубляет разногласия между Будапештом и Брюсселем.

Когда представителя Еврокомиссии спросили о планах Венгрии относительно российской вакцины, он ответил: «Возникает вопрос, захочет ли страна-участница ЕС ввести своим гражданам вакцину, которая не была проверена EMA (Европейским агентством лекарственных средств)».

Согласно правилам блока, «Спутник V» должен быть одобрен ЕМА, прежде чем вакцину можно будет продавать в любом из 27 государств ЕС, сказало агентство.

«Именно здесь встречаются процесс авторизации и доверие к вакцине. Если наши граждане начнут сомневаться в безопасности вакцины, если она не пройдет тщательную научную оценку, которая докажет ее безопасность и эффективность, то будет гораздо труднее провести вакцинацию достаточного количества населения», — добавил представитель Комиссии в заявлении.

(Франческо Гуарасьо в Брюсселе, при участии Мартона Дуная в Будапеште и Полины Никольской в Москве. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.