ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Эксперименты развивающихся рынков с QE принесли результаты, но риски не исчезли

(Рейтер) — Многие развивающиеся рынки в этом году соревновались во своими развитыми коллегами в программах скупки бондов, которые успешно снизили стоимость заимствований, однако возможность удара по с таким трудом завоеванной независимости денежно-кредитной политики вызывает беспокойство.

Количественное смягчение (QE), до недавнего времени являвшееся прерогативой таких развитых экономик, как Япония или Соединенные Штаты, применили в этом году более десятка стран EM, пытаясь ограничить последствия пандемии COVID-19.

A customer holds Indonesian rupiah bank notes at a money changer in Jakarta, Indonesia August 13, 2018. REUTERS/Willy KurniawanВ то время как некоторые центральные банки, включая ЮАР и Индии, ограничились покупкой государственных бондов на вторичном рынке, другие, такие как Индонезия и Гана, сразу же начали скупку облигаций на первичном.

Аналитики, следящие за развивающимися рынками, в целом позитивно оценивают результаты.

«До сих успех (этих шагов) выражался в том, что они фактически снизили стоимость заимствований в местной валюте для многих развивающихся рынков, сократили неликвидность в плохие времена, а также помогли ограничить изменения показателя доходности», — сказал Дэвид Хаунер из BofA.

Однако аналитик предупреждает о долгосрочном риске, связанном с тем, что правительства привыкают к тому, что центральные банки списывают их долги с помощью программ скупки бондов.

«Это в какой-то момент снижает мотивацию для решения проблемы бюджетного дефицита... по сути, монетарная политика становится подчиненной потребностям бюджетной политики, что является старой проблемой развивающихся рынков, присутствовавшей еще до того, как они ввели независимых регуляторов и инфляционное таргетирование».

Этот вопрос широко обсуждается и в развитых экономиках, но возможность проводить денежно-кредитную политику, свободную от политического вмешательства, особенно важна для развивающихся рынков, учитывая их опыт борьбы с инфляцией и потребность в привлечении иностранного капитала.

Наибольшие опасения вызывают страны, традиционно испытывающие дефицит платежного баланса, такие как ЮАР и Индонезия, но также сталкивающиеся с растущим уровнем долга. В период с июля по сентябрь соотношение долга и ВВП развивающихся рынков достигло почти 250%.

Центральные банки многих развивающихся рынков также приступили к количественному смягчению, хотя у них еще были возможности снизить процентные ставки — в отличие от большинства развитых экономик. Например, ставки в Гане и Турции составляют около 15%, в то время как в Южной Африке, Индии и Малайзии на момент начала скупки облигаций они были выше 6%.

Тем не менее, в то время как в случае большинства развитых экономик QE снизило стоимость заимствований и выровняло кривую доходности, в развивающихся рынках не всегда происходило то же самое.

По словам Франсуа Савари из Prime Partners, это показывает, что рынки учитывают макроэкономические условия в странах, которые традиционно являются гораздо менее стабильными.

«Даже если у вас есть количественное смягчение, люди все равно не хотят делать вид, что долгосрочных рисков не существует, поэтому существует премия за неопределенность и наценка на устойчивость фундаментальных показателей в средне- и долгосрочной перспективе», — сказал он.

Тем не менее, в мире сверхнизких процентных ставок привлекательность развивающихся рынков велика, и приток капитала в последние месяцы восстановился, достигнув рекордных высот в ноябре. Крупнейший в мире управляющий активами фонд BlackRock прогнозирует ощутимый рост сегмента в 2021 году.

Инвесторов пока «мало беспокоят» программы скупки активов в таких странах, как Индия, Индонезия и Филиппины, отметил Эндрю Вуд из S&P Global Ratings. Но он также предупредил, что соблазн высокой доходности может иссякнуть.

«Относительно мягкое воздействие скупки гособлигаций центральным банком на рынок в этих странах может измениться, если институты увеличат скупку, или если инвесторы больше не будут рассматривать ее как временную», — сказал Вуд.

Международный валютный фонд также недавно предупредил, что крупномасштабная, бессрочная скупка активов может подорвать доверие к институтам и оказать давление на потоки капитала.

«Эти риски необходимо взвешивать, прежде чем центральные банки начнут менять свою политику и реализовывать ее», — говорится в заметке эксперта финансового сектора Международного валютного фонда Димитриса Дракопулоса.

(Кэрин Строэкер. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.