ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Экономика еврозоны вступает во вторую волну рецессии

Euro coins are seen in front of displayed flag and map of European Union in this picture illustration taken in Zenica, May 28 2015. The president of the European Central Bank called on euro zone countries to reform their economies, warning that future growth, in the face of entrenched unemployment and low investment, will be modest. REUTERS/Dado Ruvic(Рейтер) — График роста экономики еврозоны, вероятно, покажет второй период рецессии сразу вслед за первым — впервые почти за десятилетие, по мнению опрошенных Рейтер экономистов.

Консенсус-прогноз предусматривает сокращение ВВП еврозоны на 2,5% в текущем квартале после рекордного роста на 12,6% кварталом ранее. Июльский прогноз предполагал, что экономика валютного блока продолжит восстанавливаться и покажет рост на 3,1%. В октябре экономисты прогнозировали рост на 2,1%.

Двойной рецессии на фоне новых ограничительных мер, призванных сдержать распространение коронавируса, теперь ожидают свыше 80% респондентов. В разгар первой волны коронавируса такого мнения придерживались лишь трое аналитиков, принявших участие в опросе.

«Поскольку риски продолжают материализовываться, а ситуация в сфере здравоохранения продолжает ухудшаться, сейчас становится очевидным, что начавшееся в мае восстановление экономики еврозоны закончилось», — сказал Анхель Талавера из Oxford Economics.

В первом квартале следующего года аналитики прогнозируют рост экономики еврозоны на 0,8% вместо ожидавшегося в прошлом месяце подъема на 1,0%.

По итогам текущего года ожидается сокращение ВВП еврозоны на 7,4% по сравнению с октябрьским прогнозом, предполагавшим падение на 8%. В 2021 году аналитики рассчитывают на восстановление экономики на 5%, этот прогноз стал худшим с мая.

В понедельник Польша и Венгрия заблокировали бюджет ЕС на 2021—2027 годы и фонд восстановления экономики Евросоюза объемом 750 миллиардов евро.

Тем временем глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард ранее дала понять, что новый раунд денежно-кредитных стимулов в следующем месяце является практически решенным вопросом.

Согласно опросу Рейтер, в декабре ЕЦБ увеличит экстренную скупку бондов на 500 миллиардов евро и продлит программу на шесть месяцев, до декабря 2021 года.

(Рича Ребелло. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.