ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

ЕЦБ может ослабить поддержку, но пока не будет ее отменять

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк в четверг, как ожидается, ослабит стимулы, сделав символический шаг к сокращению чрезвычайной экономической помощи, которую он развернул во время пандемии, но при этом сигнализируя о значительной поддержке на годы вперед.

ЕЦБ сделал все возможное, чтобы поддержать экономику, когда в прошлом году из-за нового коронавируса закрывались предприятия и люди были вынуждены оставаться дома. Но сейчас, когда безработица снижается, а инфляция восстанавливается по мере возобновления нормальной жизни, от финансовых властей настойчиво требуют, чтобы они официально признали, что худшее позади.

С одной стороны, необходимо признать, что кризис, вызванный коронавирусом и послуживший основанием для чрезвычайных программ, идет на убыль. С другой стороны, ЕЦБ должен заверить рынки в том, что это не начало постепенного отхода от мягкой политики и что его обязательства обеспечить целевой порог повышения потребительских цен непоколебимы.

The European Central Bank (ECB) logo is pictured before a news conference on the outcome of the meeting of the Governing Council in Frankfurt, Germany, January 23, 2020. REUTERS/Ralph OrlowskiНа практике это может означать сокращение объемов покупки облигаций в рамках программы экстренных закупок в условиях пандемии (PEPP) до 60-70 миллиардов евро в месяц в четвертом квартале с примерно 80 миллиардов евро в июле, что все еще является высоким показателем по историческим меркам, показал опрос аналитиков, проведенный агентством Рейтер.

Но даже это сокращение вряд ли будет точно сформулировано, что оставит руководителям ЕЦБ пространство для маневра и возможность решать, какие именно объемы использовать в рамках $2,19-триллионной PEPP, если реакция рынка не понравится регулятору.

Решение по политике должно быть принято в 14:45 МСК, после чего в 15:30 МСК состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард.

(Балаж Кораньи, Франческо Канепа. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 2, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.