ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Доходность госбондов еврозоны стабильна, несмотря на ускорение инфляции

(Рейтер) — Доходность гособлигаций еврозоны стабилизировалась в среду после распродажи днем ранее, несмотря на то, что данные указали на продолжающееся ускорение инфляции в блоке в марте.

FILE PHOTO: Members of the media wait outside Prime Minister's office, Chigi Palace, in Rome, Italy, January 13, 2021. REUTERS/Remo Casilli/File PhotoДоходность гособлигаций Германии и Италии выросла во вторник до максимума почти двух недель из-за распродажи казначейских облигаций США на фоне ускорения вакцинации от коронавируса и ожиданий, что инфраструктурные расходы на триллионы долларов поддержат экономику и выпуск госдолга.

В среду доходность 10-летних гособлигаций Германии — европейского бенчмарка — мало менялась, удерживаясь у отметки -0,28%. Доходность 10-летних госбондов Италии снизилась примерно на 2 базисных пункта до 0,68%.

Согласно опубликованным в среду предварительным оценкам, инфляция в зоне евро ускорилась в марте, приблизив блок к тому, что, вероятно, окажется временным, но резким скачком цен. В результате инфляция может превысить ориентир Европейского центробанка чуть ниже 2% позднее в этом году.

Потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 1,3% в годовом выражении, согласно предварительным данным статистического агентства Eurostat.

Но показатель базовой инфляции, который не включает цены на продукты питания и энергоносители, снизился до 1%.[/EM]

«Учитывая слабые зарплаты, ожидающееся ослабление бюджетных стимулов и более низкие ожидания роста, чем в США, речи о перегреве в еврозоне на данный момент и правда не идет», — сказал Берт Колийн из ING.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард в среду ответила инвесторам, толкающим вверх стоимость заимствований на долговых рынках еврозоны, чтобы испытать решимость регулятора, и сказала, что у центробанка есть «исключительные инструменты» для реагирования.

С начала марта доходность 10-летних немецких гособлигаций снизилась на 2 базисных пункта, но с начала года выросла на 30 базисных пунктов из-за февральской распродажи.

Инвесторы ждут деталей плана инфраструктурных расходов президента США Джо Байдена на $3-4 триллиона, которые он раскроет позднее в среду.

(Йорук Бахчели. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.