ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Демократы Палаты представителей США готовятся во второй раз объявить импичмент Трампу

U.S. President Donald Trump walks to speak to the media before boarding Air Force One to depart Washington on travel to visit the U.S.-Mexico border Wall in Texas, at Joint Base Andrews in Maryland, U.S., January 12, 2021. REUTERS/Carlos BarriaВАШИНГТОН (Рейтер) — Демократы в Палате представителей США, заручившиеся поддержкой как минимум четырех республиканцев, готовятся к историческому голосованию, в результате которого могут во второй раз объявить импичмент президенту Дональду Трампу.

Палата представителей в среду проголосует статью импичмента с обвинениями в адрес Трампа в подстрекательстве к мятежу.

Тысячи сторонников Трампа ворвались в Капитолий на прошлой неделе. Законодатели, утверждавшие победу на президентских выборах демократа Джо Байдена, были вынуждены эвакуироваться. В результате беспорядков погибли пять человек.

Если Палата представителей объявит импичмент Трампу, дело будет передано в Сенат. Байден вступит в должность через неделю, и неясно, хватит ли законодателям времени и желания для отстранения Трампа от должности.

Вице-президент Майк Пенс во вторник вечером отказался применить 25-ю поправку к Конституции США для смещения Трампа.

«Я не считаю, что такой план действий отвечает интересам нашей страны или соответствует нашей Конституции», — сообщил Пенс в письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Однако по крайней мере четыре республиканца, включая одного из членов руководства Палаты представителей, сказали, что проголосуют за второй импичмент Трампа.

«Никогда еще президент Соединенных Штатов не предавал свою должность и клятву Конституции так сильно», — сказала высокопоставленный член Палаты представителей от Республиканской партии Лиз Чейни.

Республиканцы Палаты представителей, которые выступают против импичмента, говорят, что демократы зашли слишком далеко, так как Трамп и так покидает президентское кресло.

Во время первого публичного выступления после беспорядков на прошлой неделе Трамп не выразил сожаления в связи со своими словами о незаконности победы Байдена на президентских выборах.

«То, что я сказал, было абсолютно уместным», — сказал Трамп журналистам.

На встрече, посвященной определению правил голосования в среду, член Палаты представителей от Демократической партии Дэвид Чичиллине сообщил Комитету по процедурным вопросам, что импичмент поддерживают 217 законодателей — этого достаточно, чтобы объявить импичмент Трампу.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл доволен попытками демократов добиться импичмента и считает, что это упростит исключение Трампа из партии, пишет The New York Times.

Чтобы признать Трампа виновным, необходимо две трети голосов Сената, а это означает, что по крайней мере 17 республиканцев из 100 членов палаты должны поддержать обвинения.

«Я не думаю, что будет сложно найти 17 республиканцев для вынесения приговора», — сказал Рейтер бывший помощник руководства республиканцев в Сенате.

«Я думаю, для Макконнелла очень сильный стимул в том, чтобы это (штурм Капитолия) не стало определяющим для партии».

(Ричард Коуэн, Сьюзан Корнуэлл, Дэвид Морган. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.