ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Дефолт Archegos стал сигналом чрезмерного аппетита инвесторов к риску

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Дефолт хедж-фонда Archegos Capital, имевшего большое кредитное плечо, стал очередным сигналом того, что аппетит инвесторов к риску далеко не удовлетворен даже после ралли, в результате которого S&P 500 взлетел примерно на 80% за один год.

Мировые банки могут потерять более $6 миллиардов в результате дефолта Archegos Capital, сказали в понедельник источники, знакомые со сделками с участием американской инвестиционной фирмы. Регуляторы и инвесторы опасаются, что эта ситуация может иметь более широкие последствия.

Влияние ситуации с хедж-фондом, похоже, до сих пор распространялось на небольшое число акций — от ViacomCBS и Discovery до бумаг инвестиционных банков, которые имели дело с фондом, таких как Credit Suisse, — но не затрагивало более широкие рынки.

Тем не менее, есть и другие признаки того, что в последние месяцы ажиотаж на рынках привел к потенциально избыточному принятию риска во всех классах активов.

Среди них — устойчивый аппетит рынка к бумагам компаний, специализирующихся на целевых слияниях и поглощениях (SPAC-компании), и популярность криптовалют, таких как биткоин. А также 850-процентное ралли акций GameStop, разогнанное розничными инвесторами с помощью опционов через сайты типа WallStreetBets на Reddit.

Акции в настоящее время составляют 50% всех активов, принадлежащих домохозяйствам, паевым инвестиционным фондам, пенсионным фондам, а также иностранным инвесторам, что является самым высоким уровнем со времен пузыря доткомов два десятилетия назад, показало исследование Goldman Sachs. Многие инвесторы наращивают позиции в акциях посредством опционов. По данным Trade Alert, объем торговли опционами на акции увеличился на 85% в прошлом году по сравнению с 2017 годом.

После завершения периода медвежьих настроений на рынках, последовавшего за первой волной пандемии COVID-19 в прошлом году, как институциональные, так и индивидуальные инвесторы видят впереди лучшие времена. Опрос руководителей фондов, проведенный BofA Global Research, показал, что они увеличили свои позиции на сырьевом рынке до рекордных уровней, делая ставку на глобальное восстановление. При этом уровень валютных позиций находится на уровне, близком к восьмилетнему минимуму.

В то же время почти 51% розничных инвесторов считают, что акции будут расти в краткосрочной перспективе, по сравнению со средним историческим значением в 38%, согласно последнему исследованию Американской ассоциации индивидуальных инвесторов.

Однако уверенность в том, что рынки будут продолжать расти, может заставить некоторых инвесторов пойти на такие риски, как чрезмерное использование кредитного плеча, которое помогает увеличить прибыль, но может также привести к взрывному росту убытков, если все пойдет не по плану.

888 7th Ave, a building that reportedly houses Archegos Capital is pictured amid the coronavirus disease (COVID-19) pandemic in the Manhattan borough of New York City, New York, U.S., March 29, 2021. REUTERS/Carlo AllegriДефолт Archegos Capital, возможно, является примером такой ситуации.

По словам источника, знакомого с вопросом и говорившего на условиях конфиденциальности, фонда купил деривативы, известные как свопы на совокупный доход, которые позволяют инвесторам делать ставки на движение акций, не владея самими бумагами.

Активы Archegos составляли около $10 миллиардов, в то время как фонд имел позиции на сумму более $50 миллиардов, согласно источнику.

«Настроения определенно сместились в сторону очень бычьих в 2021 году, — сказал Илья Фейгин из WallachBeth Capital. — Когда люди становятся очень уверенными, вы знаете, что происходит — они больше рискуют».

(Сакиб Икбал Ахмед. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.