ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Цены на нефть снижаются с максимума шести недель из-за опасений о спросе в Индии

FILE PHOTO: A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed stock graph and Opec logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/IllustrationЛОНДОН (Рейтер) — Цены на нефть снизились в пятницу, взяв передышку после роста до максимума шести недель, поскольку опасения о более широких коронавирусных ограничениях в Индии и Бразилии перевесили оптимистичные прогнозы летнего спроса на топливо и восстановления экономики.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,55% до $67,5 за баррель к 14:30 МСК, марки WTI — на 1,78% до $63,85 за баррель.

Давление на цены также оказали слабые данные о производственной активности в Китае. При этом данные из Японии показали, что производственная активность в стране росла в апреле самыми быстрыми темпами с начала 2018 года.

«Восстановление спроса после пандемии по-прежнему неравномерное, а рост числа случаев коронавируса в Индии служит уместным напоминанием о том, что ралли до $70 преждевременно», — написали аналитики Energy Aspects.

Цена на Brent с начала апреля выросла примерно на 8%, WTI — на 10%.

Это пятый месяц роста для цен на нефть за полугодие — мировой спрос практически вернулся к допандемическим уровням благодаря финансовым стимулам и ослаблению локдаунов в некоторых странах, в то время как сокращение добычи странами ОПЕК+, включая Россию, привело к снижению избытка запасов нефти.

Активизация прививочных кампаний против COVID-19 в мире также восстанавливает уверенность в скором возобновлении путешествий, повышая спрос на нефть.

«Возобновленный оптимизм омрачается ситуацией в Индии, где вторая волна заражений коронавирусом привела к введению новых ограничений на передвижение», — говорится в записке банка ANZ.

Вторая по численности населения страна в мире находится в глубоком кризисе: больницы и морги переполнены, и общее число заболевших превысило 18 миллионов.

Рост числа инфицированных и возобновление мер по ограничению передвижений «вынудили нас пересмотреть оценки спроса на бензин и газойль в Индии» на 2021 год, сказал старший аналитик JBC Energy Юджин Линделл.

(Шадия Нашралла и Флоренс Тэн. Перевела Анна Бахтина. Редактировали Анна Козлова и Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.