ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Британская экономика потеряла импульс в сентябре, еще до нового локдауна

ЛОНДОН (Рейтер) — Экономика Великобритании замедлилась в сентябре 2020 года и выросла на 1,1% в месячном исчислении при ожидавшемся росте на 1,5%. Торможение началось еще до введения последних ограничений, показали официальные данные. В августе рост составлял 2,2% в сравнении с июлем.

«Сегодняшние цифры показывают, что наша экономика восстанавливалась в течение лета, но начала замедляться с наступлением осени, — прокомментировал цифры министр финансов Великобритании Риши Сунак. — Шаги, которые нам пришлось предпринять с тех пор, чтобы остановить распространение вируса, означают, что с тех пор рост, скорее всего, еще больше замедлился».

A view of Canary Wharf business district in London, Britain, October 14, 2020. REUTERS/Matthew ChildsВ июле-сентябре британский ВВП подскочил на 15,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствует предварительная оценка Национального статистического ведомства (ONS). Однако во втором квартале падение составило почти 20%.

Темпы роста промышленного производства в Великобритании в позапрошлом месяце также оказались слабее прогнозов — показатель в сентябре вырос на 0,5% в месячном исчислении, хотя аналитики ожидали подъема на 0,8%.

По оценкам Банка Англии, в четвертом квартале экономика Великобритании может сократиться на 2%, и за 2020 год в целом падение достигнет рекордных 11%. В 2021 году центробанк ожидает восстановления чуть более чем на 7%. Впрочем, новости об успехах в разработке вакцины от коронавируса дают надежду, что темпы восстановительного роста окажутся выше.

Правительство Великобритании предоставило помощь экономике страны в размере свыше 200 миллиардов фунтов стерлингов в виде экстренных расходов и налоговых послаблений. Кроме того, британский ЦБ на прошлой неделе увеличил программу покупки бондов на 150 миллиардов фунтов.

Тем не менее, британский ВВП показал самый резкий спад среди крупнейших экономик мира, свидетельствуют данные ONS. Экономика страны сократилась почти на 10% c начала пандемии, вдвое сильнее, чем Италия, Германия и Франция, и втрое сильнее, чем экономика США, говорится в сообщении ведомства.

(Энди Брюс и Уильям Шомберг. Перевели Калеб Дэвис и Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.