ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Байден сосредоточен на передаче власти, COVID-19, Трамп по-прежнему не признает поражения на выборах

Masks depicting U.S. President-elect Joe Biden and President Donald Trump are displayed at Ogawa Studios, a mask and toy making company, in Saitama, Japan November 12, 2020. REUTERS/Issei Kato

ВАШИНГТОН/УИЛМИНГТОН (Рейтер) — Джо Байден, победивший, согласно предварительным подсчетам, на президентских выборах в США, продолжает формировать основу своего будущего правительства на фоне возобновления роста случаев COVID-19 в Соединенных Штатах, в то время как Дональд Трамп отказывается признать результаты выборов.

В среду Байден объявил, что назначит своего давнего советника Рона Клейна на пост главы аппарата Белого дома.

Ожидается, что Клейн, который в администрации Барака Обамы координировал борьбу с эболой во время вспышки заболевания в западной Африке, возглавит борьбу с пандемией COVID-19 в будущей администрации Байдена.

Соединенные Штаты сообщили о более чем 1450 смертях от COVID-19 во вторник, что является самым высоким показателем за сутки с середины августа, в результате чего общее число умерших от коронавируса в стране превысило 239.000 человек, согласно подсчетам Рейтер.

Также Клейн был советником вице-президента Альберта Гора во время скандала с пересчетом голосов во Флориде в 2000 году, который закончился тем, что Верховный суд отдал победу на президентских выборах Джорджу Бушу-младшему.

В качестве главы администрации вице-президента Байдена во время финансового кризиса 2008—2009 годов Клейн помогал контролировать введение и использование экономических стимулов на сумму $787 миллиардов.

Активные действия Трампа и его юристов по опровержению результатов выборов не удержали Байдена от подготовки к инаугурации 20 января.

Все больше мировых лидеров признают победу демократа — вслед за лидерами Германии, Франции, Великобритании руководители Австралии, Японии, Южной Кореи поздравили Байдена по телефону. Китай и Россия, между тем, воздержались.

Иск в Мичигане

Штаб президента Дональда Трампа подал новый судебный иск в штате Мичиган. Шансы на то, что он изменит исход выборов в штате, невелики: по неокончательным итогам подсчета голосов, в Мичигане Трамп отстал от Байдена примерно на 148.000 голосов, или 2,6 процентных пункта, по данным Edison Research.

В иске содержатся обвинения в неправомерных действиях при голосовании. Представитель госсекретаря штата Мичиган Джейк Роллоу сказал, что штаб Трампа продвигает ложные утверждения, чтобы подорвать доверие общества к выборам.

«Это не меняет истины: выборы в Мичигане были проведены честно, безопасно и прозрачно, а их результаты точно отражают волю народа», — говорится в заявлении Роллоу.

Суды уже отклонили несколько исков штаба Трампа.

(Джеймс Олифант и Саймон Льюис, при участии Тревор Ханникатт и Джефф Мэйсон. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.