ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Азия создала крупнейший в мире торговый блок

Vietnam's Prime Minister Nguyen Xuan Phuc (L) sits next to Minister of Industry and Trade Tran Tuan Anh as they watch a screen showing Chinese Minister of Commerce Zhong Shan (R) signing next to Chinese Premier Li Keqiang during the virtual signing ceremony of the Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) Agreement during the 37th ASEAN Summit in Hanoi, Vietnam November 15, 2020. REUTERS/Kham(Рейтер) — Пятнадцать стран азиатско-тихоокеанского региона в воскресенье сформировали крупнейший в мире блок свободной торговли без участия США, но при поддержке Китая.

Подписание Регионального всестороннего экономического партнерства (РВЭП) состоялось на региональном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое, который проходил в режиме онлайн.

На страны нового торгового блока приходится 30% мирового ВВП и почти треть населения земного шара. Их общий рынок насчитывает 2,2 миллиарда потребителей.

Соединенные Штаты не участвуют в РВЭП и в 2017 году по решению президента Дональда Трампа вышли из другого альянса — Транстихоокеанского партнерства, созданного при Бараке Обаме. Таким образом крупнейшая в мире экономика оказалась вне двух торговых блоков, охватывающих самый быстрорастущий регион в мире.

РВЭП может укрепить позиции Китая в отношениях с Юго-Восточной Азией, Японией и Кореей, предоставив второй по величине экономике мира рычаги для формирования правил торговли в регионе.

Кроме того, партнерство может помочь Пекину снизить зависимость от зарубежных рынков и технологий, которая нарастает из-за ухудшения отношений с Вашингтоном, сказала Айрис Панг, главный экономист ING.

РВЭП объединило Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящую из 10 членов, а также Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. В ближайшие годы блок будет стремится к постепенному снижению тарифов во многих сферах торговли.

Для соперничающих восточноазиатских держав — Китая, Японии и Южной Кореи — это первое в истории совместное соглашение о свободной торговле.

(Кхань Ву и Пхун Нгуен при участии Джеймса Пирсона в Ханое, Лиз Ли в Куала-Лумпуре, Гайатри Суройо и Бернадетт Кристины Мунте в Джакарте, Хёнхи Сина в Сеуле, Нила Джерома Моралеса в Маниле, Каори Канеко в Токио, Кирсти Нидхэм в Сиднее и Габриэля Кроссли, Роксаны Лю и Шивани Сингха в Пекине. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.