ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Амбициозный план ЕС по борьбе с климатическими изменениями «дает человечеству шанс»

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейский союз обнародовал масштабный план борьбы с климатическими изменениями, цель которого — подать пример другим крупнейшим экономикам мира и перевести экологические цели в плоскость реальных действий в течение этого десятилетия.

В рамках плана предполагается повышение стоимости выбросов, производимых промышленностью, транспортом, а также образующихся в результате отопления домов; обложение налогом судового топлива, а также взимание с импортеров трансграничных сборов за углекислый газ, выделяемый при производстве таких товаров, как цемент и сталь.

Подобное решение ЕС может оставить транспорт на двигателях внутреннего сгорания в прошлом.

Европейская комиссия в среду предложила ввести первый в мире трансграничный углеродный тариф. ЕК сообщила, что этот налог будет вводиться поэтапно с 2026 года, и что он призван защитить европейскую промышленность от зарубежных конкурентов, чья продукция не облагается сборами за выбросы углерода.

FILE PHOTO: Smoke and steam billows from Belchatow Power Station, Europe's largest coal-fired power plant operated by PGE Group, at night near Belchatow, Poland December 5, 2018. Picture taken December 5, 2018. REUTERS/Kacper Pempel/File PhotoВ опубликованном Комиссией документе говорится, что в переходный период с 2023 по 2025 год импортеры будут отслеживать выбросы и отчитываться властям.

Импортеры также будут обязаны покупать цифровые сертификаты, в которых будет отражаться тоннаж выбросов углекислого газа, приходящихся на ввозимые в ЕС продукты.

Импортеры могут требовать сокращения трансграничных сборов, если за товары уже выплачен налог на углеродные выбросы в стране производства.

Около 64 инструментов контроля за углеродными выбросами — квоты, пошлины и другие выплаты — уже используется в мире, включая Китай и некоторые штаты США, например, Калифорнию. Но эти меры покрывают только 21% мировых выбросов парниковых газов, согласно майскому отчету Всемирного банка.

Ставки налогов и стоимость квот в рамках этих схем также сильно различаются.

ЕК сообщила, что подобная мера будет соответствовать правилам Всемирной торговой организации, однако идея была встречена враждебно торговыми партнерами Евросоюза, включая Китай и Россию.

Еврокомиссия подробно рассказала, как блок из 27 стран может достичь коллективной цели в сокращении чистых выбросов парниковых газов на 55% от уровня 1990 года к 2030 году, таким образом осуществляя шаг к «нулевому варианту» — полному отсутствию выбросов — к 2050 году.

«Мы собираемся просить о содействии множество наших граждан. Мы также собираемся просить множество предприятий, но мы делаем это по уважительной причине», — сказал еврокомиссар по вопросам борьбы с изменением климата Франс Тиммерманс. «Мы делаем это, чтобы дать человечеству шанс на борьбу».

Программа «Fit for 55» должна быть одобрена государствами-членами блока и Европейским парламентом, что может занять два года.

Эта программа, предполагающая дорогостоящий переход на зеленую энергию, может столкнуться с интенсивным лоббированием со стороны некоторых промышленных секторов, а также более бедных европейских государств, которые хотят защитить своих граждан от роста цен, а также со стороны государств, которые сильнее загрязняют окружающую среду.

Морские перевозки должны быть включены в европейскую систему торговли выбросами, и расходы для всех загрязнителей, вероятно, вырастут в соответствии с планами Европейской комиссии о достижении климатических целей ЕС, говорится в опубликованных в среду документах.

Отрасли, которым в настоящее время выдаются бесплатные квоты на выбросы углерода, чтобы защитить их конкурентоспособность на международной арене, постепенно будут лишаться такой возможности по мере того, как ЕС будет приближаться к введению трансграничного углеродного налога, который будет введен в несколько приемов начиная с 2026 года.

Европейская комиссия в среду также предложила установить для членов ЕС ориентир использования природных резервуаров углерода — лесов и лугов — для поглощения из атмосферы Земли в общей сложности 310 миллионов тонн углекислого газа ежегодно к 2030 году.

Эксперты считают, что защита и наращивание «углеродных воронок» играют важную роль в достижении нулевых выбросов к 2050 году — цели, которую, по мнению ученых, мир должен выполнить, чтобы избежать самых серьезных последствий изменения климата.

Еврокомиссия предложила установить юридически обязывающие нормативы для каждого члена блока с 2026 года.

«Целевой показатель чистой абсорбции на уровне 310 миллионов тонн углекислого газа должен быть распределен среди стран-участниц ЕС, чтобы определить обязательные национальные цели минимальной чистой абсорбции, которые должны быть достигнуты к 2030 году», — говорится в документе.

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.