ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Акции на рекордном пике, валюты EMEA под давлением из-за роста доллара

A man points to an electronic board showing the graph of the recent fluctuations of market indices at the floor of Brazil's BM&F Bovespa Stock Market in downtown Sao Paulo, Brazil, January 7, 2016. Latin American currencies weakened on Thursday after China allowed the yuan to drop further, sparking fears of wider economic weakness in the world's top consumer of commodities. REUTERS/Paulo Whitaker(Рейтер) — Акции развивающихся рынков достигли рекордных максимумов в понедельник, в то время как на валюты Европы, Ближнего Востока и Африки оказывал давление укрепляющийся на фоне роста числа случаев коронавируса и скачка доходности казначейских облигаций доллар.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос более чем на 0,2%. Ожидания дополнительных стимулирующих мер в США и аккомодационной денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе усилили спрос на акции.

Однако на валютных рынках трейдеры были обеспокоены тем, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Европе и Африке, может спровоцировать очередную волну локдаунов и помешать восстановлению мировой экономики.

«(Это) сочетание возможного более крупного комплекса бюджетных мер и влияния на рост и инфляцию — ФРС сейчас оказывает негативное влияние на развивающиеся рынки, так как реальная доходность в США растет, а доллар из-за этого укрепляется», — сказал Джейкоб Кристенсен из Danske Bank.

«Больше бюджетных расходов — хорошо для роста, но мы видим вероятность более скорого повышения ставок ФРС, хотя это далеко в будущем, тем не менее, это может произойти».

Повышение кредитных ставок в США оказывает поддержку доллару и, как правило, стимулирует отток капитала с развивающихся рынков.

Южноафриканский ранд возглавил снижение среди валют EMEA, потеряв более 1%. На прошлой неделе валюта упала на 4%. Ранд опустился до минимума с конца ноября к доллару на фоне опасений повторного локдауна из-за рекордного роста числа случаев коронавируса.

Турецкая лира снизилась более чем на 1% после того, как данные показали, что в ноябре дефицит платежного баланса страны вырос сильнее, чем ожидалось.

(Амбар Уоррик в Бангалоре, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Источник: Финам

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.