Онлайн Банкир
Сервис подбора финансовых продуктов
Лого OnlineBankir.ru

Что такое филателия или как инвестировать в почтовые марки

Привет всем! Помимо инвестирования в коллекции монет, инвестиции в почтовые марки в последнее время становятся все более популярным среди частных инвесторов.

Для нашей страны такое инвестирование все еще является экзотикой, хотя на Западе оно существует уже давно и приносит хорошие доходы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как профессионалы инвестируют в почтовые марки.

Разница между филателией и инвестированием в марки

В сети можно найти довольно много статей об инвестировании в коллекционные предметы, особенно в почтовые марки.

Однако большая часть авторов рассуждает с позиции коллекционеров. Это ошибка.

Потому при коллекционировании предполагается строгая систематизация, а цена и возможность продажи в будущем имеют второстепенное значение.

В свою очередь инвестирование учитывает эти вопросы в первую очередь.

Для филателистического коллекционера важно собирать, например, винтажи определенной страны, полные тематические серии, все типы марок или надпечаток, которые использовались для конкретного выпуска.

Механизм формирования цен в филателии сложен и не может быть объяснен только на основе тиража и числа экземпляров, которые сохранились.

В большинстве случаев несколько марок из определенной серии имеют денежную ценность; все другие, даже по прошествии многих десятилетий, продаются буквально за копейки.

Иногда конкретный коллекционер готов дорого заплатить за нужный экземпляр, но цена марки, которая указана в каталогах, ближе к ценам на бирже.

То есть учитывает общий спрос и предложение на крупных аукционах. И, конечно, как и в случае с любым биржевым товаром, существуют спекулятивные позиции.

Во всем мире существует около 50-60 миллионов активных и платежеспособных аукционистов. Большинство из них относятся к старшему поколению, ближе к 60 годам.

До недавнего времени подавляющее большинство из них проживало в США, Германии и Великобритании. Однако в последние 10 лет эту идиллию нарушили китайцы.

Примерно в то же время, когда появились первые признаки перегрева фондового рынка Китая, активными игроками был создан ажиотаж вокруг марок.

Каждый третий филателист в мире является жителем Китая. Коллекционирование и спекуляция марками очень популярны среди китайцев.

Происходят операции на фондовом рынке, а филателистические дилеры занимаются отслеживанием «котировок» почтовых марок на своих терминалах.

Основное внимание уделяется китайским маркам, особенно выпущенным до Мао Цзэдуна, который считал коллекционирование буржуазным пороком.

Китайское правительство приветствует увлечение коллекционированием марок, поскольку считается, что это содействует изучению истории.

Понемногу иностранные инвесторы стали присматриваться к филателистическому рынку Китая.

Это отразилось в том, что стали создаваться специальные «китайские» портфели, которые продвигают коллекционные дома.

Крупнейший и самый известный в мире дом коллекционирования Stanley Gibbons (stanleygibbons.com) расположен в Лондоне.

Ежегодно он публикует несколько индексов, основанных на ценах на коллекционные предметы, имеющие наивысший рейтинг.

Индекс China 200 состоит из двухсот популярнейших китайских марок.

Его доходность составила 600% за 12 лет, что, безусловно, является основным доводом в пользу инвестиций в китайские марки.

Как подойти к инвестированию рационально

Если смотреть на марки исключительно с инвестиционной точки зрения, то подход должен отличаться от коллекционирования марок.

Мы должны сосредоточиться на материалах, которые являются ликвидными и стабильно растут в цене, и этот рост также предсказуем в будущем.

Критерии могут включать специализированные каталоги, а также советы экспертов.

Учитывая, что самые богатые коллекционеры находятся в Китае, США, Великобритании и Германии, именно марки из этих стран должны быть в центре внимания.

Советские и российские марки – это более узкая ниша, со сложно предсказываемым спросом.

Такие факторы, как состояние марки и наличие почтового штампа (аннулирование), не так важны для инвестора, как для коллекционера.

Первое – старинные марки не всегда можно найти в хорошем состоянии, второе – немаркированный экземпляр может стоить дороже бланка.

Важно другое: покупая марку сегодня по определенной цене, нужно знать наверняка, что потом ее можно будет продать дороже.

Посещение клубов филателистов, и покупка на свой страх и риск материалов, которые популярны здесь и сейчас, это – авантюра и пустая трата времени. Клубы приходят и уходят, мода меняется.

Вот пример профессионального алгоритма инвестирования в марки:

  1. Выбрать контрагента – надежную компанию по взысканию долгов с безупречной репутацией.
  2. Изучить условия (порог входа для инвестиций, гарантии и обязательства перед клиентом).
  3. Рассмотреть имеющиеся в наличии предложения.
  4. Получить исчерпывающую экспертную консультацию по текущим тенденциям.
  5. Создать инвестиционный портфель, который сбалансирован с точки зрения доходности, риска и цены.
  6. Заключить сделку.
  7. Позаботиться о надлежащем хранении приобретенных материалов (это может быть, например, коробка в специальном хранилище).

Stanley Gibbons предлагает инвесторам ряд портфелей на выбор.

Индивидуальные портфели начинаются от 10 000 фунтов стерлингов (примерно 700 тыс. руб.), а стандартные портфели – от 25 000.

Инвестор получает консультацию специалиста, выбирает портфель марок, соответствующий определенным инвестиционным критериям, а затем заключает сделку.

В стоимость портфеля также входит возможность хранить марки бесплатно.

Инвестору дано право продать их в любое время и получить доход, расширить портфель или оставить его без изменений на любой срок.

Доходность портфеля прогнозируется на основе предыдущего периода. Как правило, он линейный, но может значительно отличаться у разных компонентов.

В этом случае портфельный менеджер может рекомендовать изменить состав портфеля для оптимизации доходности.

Stanley Gibbons доступен для инвесторов, но менеджеры готовы оказывать посреднические услуги по продаже портфеля или его компонентов другими способами.

Специалисты здесь лучшие в мире, но цены доступны не всем. Для инвесторов, у которых нет столько денег, есть более простые варианты, но и они очень надежны.

Еще один известный дом коллекционера, Mystic Stamp Company, находится в Камдене, штат Нью-Йорк. Он посвящен американским маркам, а не только редким.

Здесь также есть возможность изучить современные тенденции и выбрать стартовый портфель с помощью консультантов.

Со временем их можно будет продавать здесь же.

Условия очень гибкие и подойдут для начинающих инвесторов. Если ваша цель – оценить и продать старую коллекцию, вы можете попробовать сделать это с помощью этого дома.

Вполне возможно, что некоторые дела их заинтересуют.

Чтобы начать работу, вам нужно заполнить форму заявки: mysticstamp.com/Selling-Stamps/Tell-Us-About-Your-Stamps.

Затем с вами свяжется представитель компании. При покупке могут возникнуть технические проблемы – как с оплатой, так и с доставкой марок в Россию.

Но, во-первых, некоторые компании имеют представителей в России, а во-вторых, при инвестировании, в отличие от коллекционирования, важно не доставлять, а хранить в надежном месте.

У инвестора будут под рукой все необходимые документы, и этого достаточно.

Следовательно, современные инвестиции в коллекции не обязательно требуют физического владения ими. Существует аналогия с обезличенным металлическим счетом.

Также не обязательно изучать профессиональную литературу, посещать аукционы и клубные мероприятия.

По объективным причинам в России нет аналогов западных коллекционных домов. Также не существует цивилизованного бизнеса, основанного на коллекционировании.

Поэтому для инвестирования в марки остается сотрудничество с западными компаниями, которые находятся под защитой государства и лелеют свое имя и клиентуру.

На сегодня это все.

Подпишитесь на обновления блога. Комментируйте статью, ставьте оценки. Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.

До скорой встречи!

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 2, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 1
    Ирина
    25 августа 2021 в 14:21

    Впервые слышу про инвестиции в почтовые марки, я думала они уже давно в прошлом, хотя муж свои все еще хранит.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.