ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Что такое IPO и как купить акции на первичном размещении частному инвестору

Всем привет! Вопрос о том, что такое IPO и как купить акции, беспокоит многих начинающих инвесторов.

Сегодня мы поговорим об IPO на фондовом рынке.

Концепция IPO

IPO означает первую публичную продажу акций компании.

В результате IPO акции компании стали доступны для покупки не только крупным институциональным инвесторам, но и частным инвесторам.

Для того чтобы стать публичной, компания должна достичь определенных успехов.

Эмитенты акций в рамках IPO характеризуются сильными финансовыми показателями и положительной репутацией компании.

Прежде чем выйти на биржу, нужно подготовить десятки финансовых и экономических отчетов.

Неудивительно, что такие масштабные сделки доступны только крупным и состоявшимся компаниям.

Мотивы компаний при выходе на биржу:

  1. Привлечение недорогих инвестиций для собственного роста или приобретения других компаний.
  2. Увеличение капитализации, стоимости бренда.
  3. Повышение авторитета и признания на рынке, что способствует повышению доверия инвесторов и улучшению качества кредитов и выпуска облигаций.

Перед публичным размещением акций проводится продолжительная подготовка.

В ее ходе проводится оценка активов компании, ее капитализация, определяют стоимость выпускаемых акций и их объем.

Этой процедурой занимается не компания, а крупные инвестиционные банковские структуры, выступающие в качестве андеррайтеров.

Проблема заключается не только в объективности оценки, но и в многолетнем опыте проведения IPO.

В этом случае банк, в отличие от фондовой биржи, зарабатывает не на комиссионных, а на разнице между первоначальной стоимостью акций и ценой после их размещения.

Таким образом, андеррайтер напрямую заинтересован в максимальном росте акций.

Компания-эмитент и банк-организатор совместно выпускают инвестиционный меморандум, содержащий важную для инвесторов информацию.

Анализ этих данных служит основой для принятия инвестиционного решения. Меморандум согласовывается с финансовым Регулятором торговой страны.

В Соединенных Штатах им является Комиссия по ценным бумагам и биржам, у нас в стране – Банк России.

Когда все готово, организаторы начинают так называемое road show-маркетинговую кампанию по привлечению частных инвесторов.

Существует одно неизбежное последствие IPO: компания и личность ее владельца становятся достоянием общественности.

Финансы компании тщательно изучаются, в том числе прямыми конкурентами, а все важные решения сдерживаются статусом публичности.

Теперь руководство не сможет принимать закулисные решения без учета возможной реакции сотен тысяч миноритарных акционеров, купивших акции.

Именно поэтому решение о проведении IPO всегда является непростым, и не все крупные компании с мировыми брендами выбирают эту процедуру.

Риски частного инвестора при участии IPO

В то время как преимущества IPO для компании очевидны, ответ частному инвестору на вопрос о покупке акций далеко не однозначен.

Инвестор должен помнить об историческом развитии этого явления и осознавать его экономическую значимость.

Определенно не рекомендуется покупать на эмоциональном подъеме, который обычно возникает в такие моменты на фондовом рынке.

Выход на публику всегда сопровождается информационным шумом, масштабной маркетинговой и PR-кампанией, в которую вкладываются многомиллионные бюджеты.

Выход на биржу сопровождается так же повышенной волатильностью.

Неудивительно, ведь в оборот пускаются миллиарды долларов, а на кону — огромные прибыли глобальных хедж-фондов, которые знают, как использовать эту волатильность в своих интересах.

Трудно угадать, в каком направлении будут двигаться цены на акции после IPO.

Как правило, динамика цен выглядит как всплеск на положительной волне, за которым следует спад, и нет уверенности, что цены достигнут не только своего пика, но и первоначального значения.

IPO, ставшее «народным»

В истории относительно молодого российского бизнеса уже есть случаи относительно успешного проведения IPO как на мировых биржах, так и на Московской бирже. Яндекс является примером.

Однако внутренний рынок также преподносит сюрпризы, из которых частные инвесторы, аналитики и сами эмитенты извлекают уроки.

Десять лет назад состоялось самое масштабное IPO в истории российского фондового рынка. Из-за своего масштаба IPO банка ВТБ прозвали «народным IPO». В результате акции оказались переоцененными.

Особенностью российского рынка IPO, отличающей его от западных рынков, является значительная политическая составляющая.

На внутреннем фондовом рынке среди крупных компаний, которые могут претендовать на IPO, большинство составляют государственные корпорации.

Вероятность того, что практика «ручного» управления повлияет на результаты их дебютов, а также на дальнейшую динамику стоимости ценных бумаг, следует оценивать достаточно высоко.

Не случайно объявление о выкупе акций ВТБ в 2012 году было сделано лично кандидатом в президенты Владимиром Путиным.

Учитывая эту специфику, частный инвестор должен иметь в виду все соответствующие политические и геополитические обстоятельства, которые могут повлиять на результаты размещения акций российских компаний.

Как принять участие в IPO

Процедуру приема заявок на участие в IPO проводят вышеупомянутые андеррайтеры. Как правило, это крупные инвестиционные банки (такие как Goldman Sachs).

Такие промоутеры не будут иметь дело с небольшими инвестициями, поэтому минимальные суммы начинаются от нескольких миллионов долларов.

Чтобы получить доступ к IPO тех, кто хочет с небольшим капиталом, некоторые брокеры собирают их в пул для коллективного инвестирования.

Для российского инвестора такие услуги предоставляют компании Freedom Finance и United Traders.

У UT минимальная сумма права на участие в IPO — от $5000, у Freedom Finance минимальный порог в 2019 году отменяется.

Обратите внимание, что брокерская фирма взимает значительную комиссию за свои услуги.

В среднем, «начальная» комиссия составляет 3-5%, при выводе средств — от 0,5 до 1,75%, в зависимости от суммы заявки.

UT выводит инвесторов не самостоятельно, а через Freedom Finance, возвращая часть своей брокерской маржи. Таким образом, United Traders забирает себе дополнительные 20% прибыли инвестора.

Важная особенность: вы не сможете продать акции сразу после IPO, вам придется подождать период блокировки, обычно 3 месяца.

За это время акции IPO могут значительно потерять в цене, и инвестор ничего не сможет с этим поделать. Досрочный выход может быть возможен, если его условия включают опцию хеджирования рисков. Но и это не бесплатно.

Делаем выводы

Важно понимать, что большинство обычных инвесторов не будут рассматривать покупку акций IPO как спекулятивную операцию.

Только опытный инвестор может угадать тенденции и «поймать» волатильность, присущую IPO, а также грамотно переварить большое количество фоновых новостей.

Как правило, успешными оказываются глобальные фонды, специализирующиеся на участии в IPO и имеющие в своем составе крупные аналитические подразделения.

Но каждый инвестор заинтересован в изучении, анализе деятельности компании и попытке воспользоваться случайными возможностями.

Высокий потенциальный доход от IPO связан с высоким риском. Диверсификация и портфельный подход значительно снижают этот риск.

Однако для инвесторов с небольшим капиталом мы рекомендуем инвестировать в чистые акции с историей.

На этом пока все.

Поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях. Прокомментируйте статью и оцените ее. Подпишитесь на обновления блога.

До скорой встречи!

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 1
    Елена
    18 июля 2021 в 14:43

    Не знала, что такое IPO. Спасибо за познавательную статью!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.