ОнлайнБанкир
Лого OnlineBankir.ru

Стоит ли беспокоиться о валютных вкладах в период пандемии и кризиса

Всем привет! Сегодня российские вкладчики гадают, что делать с валютными вкладами в кризис и период пандемии. В статье мы расскажем о советах экспертов по данному вопросу.

Ситуация в стране, связанная с падение стоимости нефти, пандемией коронавируса и введением нерабочего месяца привела к тому, что россияне стали активно досрочно расторгать депозитные договора, как по рублевым, так и по валютным вкладам.

Если говорить о депозитах в рублях, то момент понятен – вкладчики боятся заморозки счетов и «поедания» инфляцией всей полученной прибыли. С валютными счетами не все так однозначно.


Процентные ставки по таким депозитам небольшие, но валюта по сравнению с рублем растет.

Почему же вкладчики досрочно расторгают договора, теряя при этом начисленную прибыль? Разберемся, что будет с вкладами в валюте в 2020 году, и послушаем мнение экспертов по этому поводу.

О сложившейся ситуации

Банки сообщают о тенденции закрытия валютных счетов вкладчиками.

Кто-то хочет получить прибыль от скачка курса валюты, кто-то решил выплатить заработную плату своим работникам и компенсировать убытки из-за введенного в стране нерабочего месяца.

Многие промышленные предприятия сейчас не работают. Люди сидят на самоизоляции.

Вопрос, что делать с валютными вкладами финансового кризиса, сейчас актуален для российских инвесторов, как никогда прежде.

Банк России в своем отчете за февраль текущего года сообщил, что общая сумма, находящаяся на валютных счетах российских вкладчиков, сократилась почти на 2 млн $.

В этот период рубль начал немного падать и некоторые владельцы валютных депозитных счетов решили извлечь из этой ситуации прибыль.

В следующем месяце положение ухудшилось еще больше. Падение национальной валюты увеличилось, а эпидемия коронавируса продолжила свое распространение по миру.

Впрочем, в марте и апреле ситуация обострилась. Рубль резко потерял в цене, а коронавирус стал стремительно распространяться по миру.

Причем пик пандемии в России еще не наступил. Поэтому экономисты сейчас полагают, что вкладчики продолжат расторгать договора по валютным вкладам.

После обналичивания вклада владельцы продают валюту по более выгодному курсу. Кто-то просто получает на продаже прибыль, а для кого-то это становится единственным источником существования.

Поскольку бизнес сейчас простаивает, работники, чей доход зависит от выработки, остались без зарплаты. С другой стороны, некоторые банковские учреждения сами стали закрывать валютные депозиты.

Сейчас предпринимателям и частным лицам, открывшим валютные депозиты, предстоит решить дилемму – сохранить депозитный счет в любом случае или разорвать договор и использовать средства для выполнения текущих задач.

Некоторые финучреждения выдают бизнесу кредиты под 0% годовых. В таких ситуациях эксперты советуют предпринимателям не расторгать договоров, чтобы сохранить свои сбережения.

О новом законе налогообложения вкладов

Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 марта обратился к жителям страны по поводу ситуации пандемии.


Лидер страны объявил нерабочую неделю с сохранением зарплаты, рассказал о важности соблюдения режима самоизоляции, перечислил меры, которые нужно применить по поддержанию граждан России, а также малого и среднего бизнеса. Президент внес еще ряд предложений.

Помимо этого Владимир Владимирович предложил принять закон об изменении порядка налогообложения депозитных вкладов.

В частности лидер страны констатировал, что во многих странах доходы частных лиц, полученные от банковских вкладов и инвестиций в ценные бумаги, облагаются налогом.

Президент предложил для частных лиц, чьи сбережения превышают сумму 1млн ₽, установить подоходный налог на прибыль в размере 13%.

Владимир Путин подчеркнул, что налог будет сниматься с прибыли и коснется 1% российских вкладчиков.

При этом условия депозитных вкладов остаются одними из самых выгодных в мире, заметил лидер страны.
Раньше налог касался депозитов, чья процентная ставка превышала ключевую ставку на 5% и более.

Поскольку на данный момент ставка рефинансирования составляет 6%, а депозитов с доходностью от 11% в год практически не существует, налогообложению не подвергаются никакие вклады.

Данный закон пока не принят. По заверению представителей Министерства Финансов, вклады начнут облагать налогом только с 2022 года.

При этом специалисты почему-то считают, что сумма депозитов, открытых в разных банках суммироваться не будет.

Мы, и руководитель Сбербанка России Герман Греф, немного другого мнения. В тексте обращения президента ясно говорится – «…общий объём банковских вкладов…»

К сожалению, президент не уточнил, будет ли это касаться вкладов в валюте.

Мнения экспертов по этому вопросу кардинально отличаются. Некоторые считают, что вкладов в валюте закон не коснется.

Другие, напротив, заявляют, что сумму прибыли по депозиту пересчитают по действующему курсу.

Точку в этом вопросе должен проявить еще не принятый закон о новом налогообложении прибыли по вкладам и ценным бумагам.

Что делать с вкладами

Как будут развиваться события в дальнейшем, предсказать не берется никто. Мнения экспертов в этом расходятся.

Некоторые финансисты считают, что беспокоиться о валютных вкладах в период пандемии и кризиса не стоит. Возврат депозитов гарантируется государством.

Однако ряд экспертов считает, что валютные вклады могут в кризисной ситуации выдать вкладчикам в рублях.

Об этом еще два года назад говорил руководитель банка ВТБ Андрей Костин. Можно быть уверенным, что курс обмена будет не самым выгодным. Такое уже случалось в кризис 1998 года.

Когда государство уверяет о невозможности дефолта, вкладчики, анализируя имеющийся опыт, поступают наоборот. Поэтому наблюдается отток денег с депозитных счетов, включая и валютные вклады.

Доводы, что в банковские организации начисляют проценты на сбережения, а дома деньги лежат мертвым грузом, на людей не действуют.

Инстинкт самосохранения, в данном случае, сохранения личных накоплений побеждает все аргументы финансистов и экспертов.

Общество не верит в прочность банковской системы страны. На памяти многих 90-е годы прошлого столетия.

Тогда президент страны Борис Ельцин заявил народу о невозможности дефолта. В итоге дефолт все-таки произошел. Вкладчики потеряли свои деньги.

Многое с тех пор изменилось, однако люди не склонны доверять финансовым организациям, независимо то того, кому принадлежит контрольный пакет акций банка – государству или частным лицам.

Усугубляют ситуацию и различные слухи о сокращении размеров выдачи наличных банками или о лимитах на снятие наличных с депозитного счета.

В любом случае решение остается за самим вкладчиком и зависит от конкретной ситуации каждого владельца депозитного счета.

Это на сегодня все о валютных вкладах в период пандемии и финансового кризиса.

Делитесь статьей в соцсетях, оставляйте комментарии, оцените публикацию. Подпишитесь на обновления, чтобы следить за развитием ситуации.

Берегите себя и близких. До встречи в следующей статье.

Оценка материала
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии к статье: 1
  1. Виктория
    3 мая 2020 в 11:47

    Наблюдается отток денег с депозитов, включая и валютные вклады. Если валютные вклады будут выдавать только в рублях, то это плохо. Наделал шороху вирус. Будем надеяться на лучшее. Благодарю за полезную и информационную статью.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.